Консультации / Проктология

Рубец после лигирования

Добрый день! Столкнулся со следующей проблемой: в течение предыдущего месяца мне 4 раза делали латексное лигирование (на остаток 1 узла накладывали кольцо повторно), после отчуждения одного из узлов у меня образовался рубец. Прошел месяц после последнего лигирования но до сих пор после посещения спортзала ощущаются болезненные ощущения на протяжении нескольких дней, также на днях простудился и несколько дней кашлял, от чего тоже на протяжении всего дня была боль. В спокойном состоянии практически ничего не беспокоит. Боль не острая, а тянущая, неприятная, от нее впоследствии даже начинает побаливать голова. Помимо этого у меня есть 2 внешних узла (один достаточно большой, другой совсем маленький). Был у нескольких еще проктологов, все говорят про рубец, который еще не зажил, при этом один сказал что у меня еще 2 внутренних узла и нужно все удалять, вторая врач сказала, что есть помимо рубца один внутренний узел, но больше это моя замороченность, но по моему настоянию можно сделать операцию после сбора всех анализов, третий врач сказал, что поскольку еще рубец не зажил и есть воспаление, то нужно еще месяц подождать, чтобы понять нужно ли мне что-то удалять внутри и трогать внешние узлы или нет, а пока продолжать лечиться консервативно. В связи с чем хотел понять 2 момента: 1. может ли быть выраженная боль и дискомфорт спустя месяц после лигирования после физических нагрузок (и, видимо, кашля) 2. может ли данная боль быть от внешнего узла? иногда мне кажется, что болит внешний именно мелкий, а не большой узел, так как болит именно с той стороны попы. Может быть тогда стоит попробовать точечно удалить только его? Заранее спасибо!
Добрый день. После оперативного вмешательства любого характера может образоваться рубцовая ткань. Организм после вмешательств не всегда восстанавливается быстро. По характеру симптомов - возможно есть еще и трещина. Боль после физических нагрузок и кашля связана с повышением внутрибрюшного давления. Боль от внешнего узла может быть, если он воспален (возник острый тромбоз узла). Есть несколько подходов в лечении геморроидальной болезни. Начинается с миниинвазивных процедур (склеротерапии и лигирования), заканчивая оперативным вмешательством. В любом случае необходима очная консультация проктолога с осмотром прямой кишки.
Консультация врача проктолога на тему «Рубец после лигирования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Главный врач клиники «Клиника Доктора Гришина». Врач-хирург, врач-колопроктолог, врач-эндоскопист. Стаж работы врачом с 2010 года. 

Запись на прием по тел.: +7 (495) 255-00-55, +7 (985) 255-00-55