Консультации / Гинекология

Мажущие выделения после месячных

Мне 39 лет, детей нет. Месячные регулярные (28-29 дней), продолжительность 7дней. В 2015 году удалили полип эндометрия. Примерно спустя год заметила, что 2-3 дня после месячных остаются мажущие выделения коричневого цвета. Несколько раз обращалась к гинекологу, сдавала анализы на инфекции, гормоны, тест на рак шейки матки. Все в норме. На УЗИ патологий не выявлено. Сейчас повторно сдала анализ на гормоны, жду результатов. Несмотря на то, что по анализам никаких инфекций не обнаружено, гинеколог назначила доксициклин внутрь и флуомизин вагинально. Больница государственная, объяснений от врача не дождешься. Сказала, принимайте, вам поможет. Оправдано ли такое назначение? И стоит ли волноваться по поводу непродолжительных мажущих выделений после месячных? До месячных и в другое время цикла их не бывает. Заранее спасибо.
Если вам удаляли полип без удаления его ножки, то мог произойти рецидив и он снова вырос, вызвав мажущие выделения. Доксициклин внутрь и флуомизин вагинально не вижу смысла было назначать. Сделайте офисную гистероскопию либо попросите врача перейти на КОК.
Спасибо. Смотрели на УЗИ неоднократно, сказали, что чисто. Или УЗИ не покажет полип? В прошлый раз определяли по УЗИ и потом уже делали диагностическое выскабливание. А зачем в данном случае КОК? Не очень бы хотелось принимать гормональные.
Диагностическое выскабливание является не эффективным в борьбе с полипом, только лазер или гистерорезекции ножки, ложе полипа, чтобы не было рецидива. Сходите на офисную гистероскопию, не путать с обычной, чтобы посмотреть полость матки. Гормоны - это не зло, они помогут стабилизировать ваши месячные, подумайте о внутриматочной гормональной спирали или оральных контрацептивах.
Я знаю, что гормоны не зло. Принимала около 20 лет ОК в качестве основного противозачаточного. Просто сейчас противозачаточные не нужны, а только из-за небольшой (возможно) дисфункции на таблетки садиться не хочется. Ведь других проблем с циклом нет. Офисную гистероскопию сделаю, спасибо за ответ.
Консультация врача гинеколога на тему «Мажущие выделения после месячных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Буковинский государственный медицинский университет (г. Черновцы, Украина)
Место работы
Частная клиника
Подробности

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-хирург, эстетический гинеколог.

Ведет консультации с точки зрения доказательной медицины, противник любых фуфломицинов, необоснованных анализов и ложных диагнозов. 

Область консультирования:

  • планирование и ведение беременности;
  • эндокринная гинекология (нарушение менструального цикла, проблемы высыпаний угрей и чрезмерного облысения у женщин);
  • диагностика и лечение эндометриоза, миомы матки, синдрома поликистозных яичников, климактерического синдрома, дисгормональных заболеваний молочных желез, функциональных кист яичников;
  • рекомендации по обследованию и лечению бесплодия;
  • диагностика и лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы, инфекций, передающихся половым путем;
  • диагностика и лечение заболеваний шейки матки
  • подбор современных методов контрацепции;
  • оперативная гинекология: рекомендации о выборе метода и целесообразности оперативного лечения, послеоперационное ведение пациента.
  • подготовка к проведению вспомогательных репродуктивных технологий, ЭКО, ЭМА.
Задать вопрос