Консультации / Проктология

Частые клизмы

Добрый день! Хотела бы узнать вредно ли часто делать клизмы? Запоров как таковых нет.но иногда кажется что кишечник полный а стула нет и на ночь делаю клизму.Когда нормально хожу тоже делаю потом две ну или одну такое ощущение что не до конца сходила.Почти каждый день их делаю и утром и вечером.даже после самостоятельного стула.Что с этим делать? Мне кажется это все таки вредно.
Здравствуйте. Постоянно делать клизмы - это порочная практика. Организм начинает привыкать к клизмам (в том числе на психологическом уровне) и без клизм будет "отказываться" опорожнять кишечник. По симптомам, которые рассказали - похоже у Вас есть Ректоцеле. Эта проблема часто возникает у женщин, особенно после родов или после постоянной тяжелой физической нагрузки. В Вашем случае стоит обратиться к проктологу на очную консультацию, возможно еще и к гинекологу на предмет ректоцеле. Также необходимо сдать общий анализ кала (копрограмму), при наличии изменений в анализе - посетить гастроэнтеролога. По поводу ректоцеле - в зависимости от наличия проблемы и стадии - будут даны рекомендации. Как правило - они носят консервативный характер (гимнастика по Кегелю, прием слабительных, изменение режима питания и диеты). При ректоцеле также выполняются оперативные вмешательства, но, как правило, уже в запущенных формах.
Консультация врача проктолога на тему «Частые клизмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Главный врач клиники «Клиника Доктора Гришина». Врач-хирург, врач-колопроктолог, врач-эндоскопист. Стаж работы врачом с 2010 года. 

Запись на прием по тел.: +7 (495) 255-00-55, +7 (985) 255-00-55