Консультации / Кардиология

Скачки давления при менопаузе

Год назад начало скакать давление, все время до этого я была гипотоником. Период климакса. Врачи подбирают препараты, назначали беталок-зок, вальсакор, вамлосет, трипликсам, небилет. По утрам при приеме лекарств оно бывает низким- 99х68 (84), 118х59(74), 91х74 (90), но пульс достаточно высоким. Вечером же при приеме беталок-зок + вальсакор каждый день поднималось до 175х106 (78), 164х98(52). Врачи сейчас мне порекомендовали небилет, но подбирать так, чтоб и давление держалось весь день примерно на одном уровне, и пульс был не выше 65. Скажите, пожалуйста, какова нижняя граница давления, если сильно низкое- ощущаю по утрам слабость. Какие считаются допустимые значения , чтобы правильно подобрать дозу? Нижнее может быть ниже 55, это допустимо?
Здравствуйте! Нижняя граница - 90/60 мм.рт.ст. Не очень понимаю смысл замены беталок зок на небилет. В каких дозировках был беталок зок и вальсакор? Сколько раз в день прием?
Доброго времени суток! Беталок-зок-25 был, плюс вальсакор-160. Утром. Полгода держалось давление, хотя пульс был тоже высоким, потом резко стало подниматься каждый день с обеда до 170. Сбивала моксонидином даже несколько раз за вечер. По совету терапевта увеличила беталок до 50. Без изменений.Вальсакор уже это предельная суточная доза. Поэтому поменяли сначала на вамлосет, потом другой доктор уже назначил небилет, надеясь, что снизится пульс. Пью небилет 5 дней, давление держится в пределах- 110 на 80, хотя бы не опускается низко, как на вамлосете- 80, а пульс так же около 80 ударов в покое.
Максимальная суточная доза вальсакора - 320 мг. Я бы вообще отошла от валсартана и заменила его на другой сартан (телмисартан, азилсартан, кардесартан...), далее по ситуации добавляла амлодипин/лерканидипин и диуретики. Обсудите это со своим врачом.
Так первая кардиолог и заменила сартановые на трипликсам, давление стало сильно снижаться. Почему и спрашивала нижнюю границу. Утром всегда было около 84 на 56....
Лечение гипертонии в крайне редких случаях начинают с бета-блокаторов (беталок, небилет и т.п.) Почему я и советую начать с сартанов, но не с валсартана. Если нет кашля на "-прилы", можно начать с монотерапии эналаприлом, лизиноприлом, обязательно дважды в день. Далее (по необходимости!) добавить амлодипин/диуретики. И только потом бета-блокаторы.
Спасибо! А высокий пульс нужно контролировать? Кардиолог аргументировала назначение бета- блокаторов именно необходимостью снижать пульс до 60-70 ударов. У меня был без блокаторов в районе 80-90 без нагрузки.
Кардиограмма
К вопросу приложено фото
Если нет ишемической болезни сердца с симптомами (стенокардия), то столь жесткий контроль пульса необязателен.
Консультация врача кардиолога на тему «Скачки давления при менопаузе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос