Консультации / Неврология

Периодически плохое состояние головокружения писк в ушах онемение жжение в конечностях слабость боли в подреберье

Суть проблемы: несколько лет мучают периодические ухудшения состояния. Обычно всё начинается с головокружения или шума в ушах, может появиться лёгкая тошнота (только в последнее время, раньше небыло), боли в подреберье (сердце проверял - всё в порядке). Появляются беспокойство, слабость, сонливость, может появиться дрожь в руках/ногах. уменьшается чувствительность в конечностях, может появиться ощущение покалывания или жжения, могут появиться ноющие боли в икорных мышцах. В ушах, как правило, начинается высокочастотный писк, иногда только в правом ухе, может появиться приглушённость. Ухудшается периферическое зрение, однажды пропала фокусировка зрения на небольшое время. К головокружению может подключиться головная боль, обычно в затылочной области или опоясывающая, ощущения близкой потери сознания (но не терял ни разу), нехватки воздуха. Часто ноюще-тянущие боли в шее, повышенный тонус шейных мышц. В момент ухудшения могут быть скачки давления (от 100/60 до 150/90), приливы жара к лицу, похолодание конечностей. Нарушается концентрация внимания, иногда ощущение, словно тело и мысли где-то немного в стороне друг от друга, пропадает эмоциональный окрас событий. Может начаться сердцебиение (пульс 50-80, но удары по ощущениям очень сильные). По ночам повышенная потливость, сильная сухость во рту (во время ухудшения во рту тоже может пересохнуть). Были эпизоды сильного онемения и частичного паралича конченостей и лица, гипервентиляции. Год назад посещал 2 неврологов (поставили ВСД с симпато-адреналовыми кризами, синдром позвоночной артерии. принимал анвифен и набор ноотропов), делал УЗДГ сосудов шеи (малый диаметр правой позвоночной артерии (2.5мм вроде) и её искривление, кровоток нормальный), МРТ/МРА шейного отдела позвоночника и головного мозга (единичные очаги глиоза в обоих полушариях, малый диаметр ППА, ассиметрия Атланта), УЗИ сердца, надпочечников и щитовидки (всё в порядке). Холестерин 5, HBA1c 5.6%, глюкоза 5.4, глюкозо-толерантный тест в порядке (проверял из-за схожести симптомов с гипогликемией). Имеется кифоз грудного отдела позвоночника, бывают боли в спине и пояснице. Вопросы: Какие ещё исследования могут быть нужны для постановки диагноза? Моя беда точно по части неврологии? Раньше с этими симптомами приходил страх смерти, что подтверждало, что это вероятно панические атаки, но сейчас эти страхи сошли на нет, сменившись общим беспокойством. Симптом же тошноты наоборот новый.
Здравствуйте. Соглашусь с одним из диагнозов, которые Вам уже ставили: "ВСД с симпато-адреналовыми кризами". Вегетативный криз (он же - паническая атака) может включать или не включать в себя страх смерти или тошноту, или другие симптомы Вами перечисленные. Набор симптомов может несколько варьироваться от атаки к атаке. Поэтому появление тошноты при последних приступах и исчезновение страха смерти это не основание для изменения диагноза. Обследований Вы прошли достаточно, в их повторении или прохождении новых тестов нет необходимости. Но если приступы мучают регулярно, не менее 2 раз в месяц, то впору пересмотреть лечение: как профилактическое (курсовое), так приём препаратов для остановки развивающегося приступа. Подбором терапии должен заниматься невролог очно.
Консультация врача невролога на тему «Периодически плохое состояние головокружения писк в ушах онемение жжение в конечностях слабость боли в подреберье» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос