Консультации / Гастроэнтерология

Плохое самочувствие после еды сладкого

Здравствуйте. М30 180/70 На протяжении 3 лет после приема еды с большим содержанием сахара: газировки, заводские фруктовые соки, сладкие морсы, торты, сладкий виноград, чувствую недомогание во всем теле, слабость. Симптомы проходят через несколько часов, но иногда, при сильном ухудшении состояния, восстановление может длиться несколько дней. Также бывают похожие симптомы после приема высоко углеводистых продуктов, хлеба высшего сорта, сушек. Плохое самочувствие также бывает и при приеме менее углеводистой еды, но при плотном приеме пищи(обед, ужин), поэтому сейчас я стараюсь заранее заканчивать трапезу имея чувства голода. Сдавал кровь на диабет - в норме, при нагрузке тоже. Иногда похожие симптомы бывают от яиц, говядины, сырого арахиса. Никогда такие симптомы не возникают от овощей, хлебцов. После слишком жареного/жирного такое самочувствие также бывает, но это уже было и ранее, может даже с детства. Также заметил появление симптомов после небольшой паузы между приемами пищи, то есть поев, мне нужно выдержать паузу в несколько часов, чтобы избежать появления симптомов. Сдавал фгдс, узи брюшной полости. Узи поджелудочной - повышенная эхогенность(уже давно). Лет 10 назад ставили хр. холицистит, но никаких симптомов я тогда не ощущал. Есть ощущение, что есть прогрессирование болезни. На консультации у гастроэнтеролога посоветовали "не есть сладкого, соблюдать диету". Что за недуг может быть? Какие анализы необходимо сдать?
Добрый день. Это не недуг. Это нормальная чувствительность к пище и напиткам с высоким содержанием простых сахаров и углеводов. Это вариант нормы, делать с этим что-либо не нужно, кроме соблюдения диеты с ограничением большого количества сладостей, сахаров и простых углеводов. Стараться не переедать. Не использовать в пищу чрезмерно жирное, жареное, копченое, маринованное, соблюдать паузы между приемами пищи, пить достаточное количество воды, не делать больших промежутков между приемами пищи (более 4-5 часов). Никакие лишние анализы не нужны, если на ФГДС, УЗИ ОБП, биохимии крови - норма.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Плохое самочувствие после еды сладкого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Инсулин 12 норма или нет
Добрый день! Скажу сразу, всю жизнь занимаюсь спортом и соблюдаю адекватное питание, но последние пол года из-за работы бросила и зал и питание стало плохое (и сладкое и мучное и...
Плохое самочувствие после перемены питания
Здравствуйте, Нурия. Немного расскажу о себе. Мне 16 лет, рост 172, вешу сейчас 55 кг, в сутки потребляю 1000-1250 ккал, из физической активности делаю по утрам зарядку и хожу из...
Плохое самочувствие после тренировок
Здравствуйте уважаемые тренеры. Мне 38 лет, рост 169 вес 73. Здорова, операций, травм не было. Решила заняться собой, сбросить 10 кг, набранных после отказа от курения (не курю 1,5 года,...
Падение сахара после завтраа
Добрый день! Мне 56. Сахар утром натощак обычно 3,4 – 3,6 (часто просыпаюсь с больной головой). Сразу завтракаю, но через час, полтора после завтрака, сахар бывает - 3,1; 3,2 –...
Рвота у ребенка и боли в животе
3Дравствуйте.2 Дня назад ребенок 3,5 года вырвал фантаном(ничего не обычного не ел,самочувствие было хорошее)начал жаловаться на боли в животе и затем вырвал,температуры и диареи не было,через некоторое время вырвал снова,спал...
Удаление опухоли сигмовидной кишки
3 Июля 2014 г. У моей мамы была удалена опухоль сигмовидной кишки.Заключение после операции: метастаз аденокарциномы.Гистология/операционный материал 60583-88/14 а операционный материал после резекции сигмовидной кишки = 14 см толстой кишки...
Ребенок отказывается от еды
Добрый день. Моему сыну 14 месяцев. С рождения и по сей день кормлю его грудным молоком. Первый прикорм начала вводить в 6 месяцев. Сын потихоньку привыкал к новой еде и...