Консультации / Неврология

Хронические боли в спине

Здравствуйте,Марк Анатольевич! Спасибо Вам, что есть возможность обратиться с вопросом. Прошу прощения за такой большой текст, хочется ничего не упустить. Женщина,29 лет. Поясница беспокоит уже лет 7. Раньше при неосторожном движении, подъёме тяжести был легкий прострел,потом тело перекашивало влево и вперёд.За неделю покоя+НПВП+витамины В всё проходило. В 2018г ситуация изменилась. Я стала очень мало двигаться. На работу на машине, работа сидячая,физ активности никакой. Появились постоянные тянущие боли в грудном отделе(например при попытке сидеть с ровной спиной в позе Лотоса, также если надо было утром после сна нагибаться, например помыть голову наклонившись над ванной). Также были тянущие боли в пояснице(лежать на спине с вытянутыми ногами невозможно и вообще долго в статичной позе находиться). Плюс к этому если я начинала долго гулять (более 2—3 часов) в пояснице начинало стрелять. Из центра позвоночника в стороны. После отдыха проходило. В январе 2019 нужно было ехать в другой город-4 часа сидя в машине, 6 часов на ногах-опять начались прострелы при ходьбе. После этого я не смогла толком выйти на работу - прострелы начались при попытке садиться. Когда уже почти сел, но ещё не до конца. Прострелы никуда не иррадировали, были из центра позвоночника вправо и влево, и по ощущениям не в одном и том же месте, то выше то ниже, примерно на уровне l4-l5. Диагноз невролога: вертеброгенная люмбалгия Лечение:НПВП(найз, далее-мовалис),фенлипсин,фенибут,глюкозамин,витамин Д,мази, мидокалм 25мг 1 р в день. Лечилась месяц, не помогло. Весь месяц лежала, почти не ходила. Добавились боли в грудном отделе в положении стоя и сидя. Диагноз другого невролога: остеохондроз. Добавил ультразвук с гидрокортизом, магнитно-лазерную терапию, стало немного легче. Диагноз третьего невролога: спондилоартроз, множественные энтезопатии (диагноз поставлен на основании жалоб и осмотра, без анализов). Лечение: дексаметазон уколы 5 дней 2 раза в день+ аэртал, продолжаю делать физио. Полегчало значительно. Этот же доктор предположил болезнь Бехтерева, рекомендовал ревматолога и сульфасалазин (принимать не стала) Диагноз ревматолога: вегетативная дисфункция. ББ не подтвердил. (МРТ КПС в норме, HLAB27 отриц, РФ и СРБ=0). Лечение: дилакса+ гомеопатия. Ещё немного полегчало. Также я вышла на работу, начала больше двигаться. Пошла к массажисту. Диагностировал множественные триггеры в мышцах спины, ягодиц, ног; мышечное напряжение, слабые поясничные мышцы (особенно ППМ). Принимала Сирдалуд, делала массаж. Значительно полегчало. Боль в грудном почти ушла. На работе делаю перерывы -каждый час гуляю по 10 мин. Иногда хожу в бассейн. Напряжение и тянущие боли в пояснице остаются, а также легкие спазмы в пояснице при резких движениях. Устаёт поясница долго ходить и сидеть. Гибкости нет совсем. При наклоне руки достают только до колен. Назад прогиба совсем нет. Ягодичные мышцы при долгом сидении тянут и болят вверху. Вчера после рабочего дня при попытке сесть в машину опять был прострел в пояснице вдоль по позвоночнику снизу вверх буквально пару секунд. Массажист сказал, что так мне защемляет нерв, рекомендовал иглотерапию и физическую активность. Результаты мрт пояснично-крестцового отдела: лордоз выпрямлен,высота l5s1 снижена, сигналы от дисков снижены за счёт дистрофических изменений,задние края l5s1 слегка заострены, дистрофические изменения костного мозга в l5s1, костный позвоночный канал не сужен. Окружающие паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Циркулярная протрузия l5s1 4мм, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия. ОАК: повышенные лейкоциты 11.95, пониженные лимфоциты 17.2%, СОЭ 12 РГ грудного отдела: кифоз умеренно усилен,ось не искривлена,уплотнение замыкательных пластинок на уровне Th3-Th12,передние остеофит Th3-Th12, умеренное неравномерное снижение высоты межпозвонковых дисков Th3-Th12. МРТ КПС: крестцовый канал не сужен, объемных образований не прослеживается, структура КПС не изменена, костный мозг без признаков патологических очаговых изменений, мягкие ткани без особенностей, сигнал от структур конского хвоста не изменён. Сопутствующие заболевания: мигрень, миофасциальный синдром таза, вторичный ГАМП, синдром вегетодисфункции, нефроптоз 2ст справа, небольшой камень в почке слева. Доктор, подскажите пожалуйста: 1. Могут ли быть такого характера прострелы от защемления корешков? 2. Могут ли давать такие симптомы квадратная мышца и ППМ? После того как массажист пытался убрать в них триггеры - справа возник миозит (подтверждено на узи), поэтому правая сторона сейчас в кинезиотейпах, левую массажист тоже пока не трогает. Возможно когда он сможет убрать там триггеры и напряжение, все пройдёт и прострелы тоже? 3. Стоит ли сейчас делать лфк и какую Вы посоветуете? 4. Стоит ли ходить в бассейн или лучше дать мышцам отдыхать и расслабляться? 5. Я изменила за эти 3 месяца двигательные стереотипы-встаю и ложусь через положение «на боку»; встаю со стула и сажусь с опорой на руки; не наклоняюсь, а приседаю; стараюсь меньше сидеть. В общем, я интуитивно берегу спину, правильно ли это, или я себе этим могу навредить? 6. ПИР ягодичных и поясничных мышц самостоятельно полезно или нет? 7. Иглотерапию стоит ли делать? Заранее благодарна Вам за ответы.
Добрый день! Вряд ли можно ставить диагнозы по Вашему описанию после трёх неврологов, которые смотрели Вас очно. Квадратная ли это мышца, или не квадратная - эти заключения можно делать во время осмотра, но никак по описанию. ЛФК делать стоит. Более того, с этого надо начинать - у Вас в тексте постоянно упоминаются слабые мышцы. Сирдалуд или любая другая таблетка мышцы сильными не делает. Двигательные стереотипы действительно надо менять. ПИР делать полезно тех мышц, которые укорочены, а не всех подряд. Иглотерапия - метод пассивный, Вам нужна активная работа. ЛФК со специалистом и мануальная терапия - наверное, так можно справиться с тем, что Вас беспокоит. Бассейн - неплохо. Но обучение правильным двигательным навыкам первично. А уж где именно будет гимнастика осуществляться, не столь важно.
Консультация врача невролога на тему «Хронические боли в спине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос