Консультации / Гастроэнтерология

Хеликобактер Что с ним делать

Доброго времени суток. Я в замешательстве. Обратилась к врачу - гастро. в ноябре прошлого года сделали фото - фгдс 1. прилагаю фото, обнаружили хелик. уреаза +++. На тот момент очень болел желудок жутко тошнило. Прошла курс терапии 10 дней. Тошнить заметно перестало. Через месяц сдала кал на хелик. Результат «слабо положительный» Фото 2. прилагаю. Ещё через месяц делаю контроль ФГДС и ничего не изменилось. Уреаза +++. Как это возможно??? Я прошла огромный путь диет и лечения, и желудок в том же состоянии. Я в отчаянии. Врач эндоскопист рекомендовал оставить хеликобактера в покое и больше себя не травить, так как если и травить его, то только смей семьёй. Муж не верит в эту бактерию. У нас ещё две дочери 13 лет и 2,5 годика. Их ничего не беспокоит. Эндоскопист - доктор говорит, что у меня нет показаний к эрадикации. Фото - фгдс 3. прилагаю. Врача - гастроэнтеролога в Поликлинике нет, приходится ходить в частные клиники. Денег потрачено немерено. И как-то топчусь на месте. Я очень рассчитываю на Ваши рекомендации ??. Благодарю.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Во-первых, чем вы лечились? Препарты и дозы, схемы лучше выложить. На гастроскопии ничего, требующего какой-то экстренной реакции, не было. Вне обострения эти изменения вполне поддаются терапии диетой ( с исключением острого, жирного, жареного, копченого, маринованного и так далее), водным режимом, минимизацией стрессов, графиком питания (небольшими порциями, через каждые 3-4 часа). Экспресс-тест во время ФГДС не показателен на хеликобактер. Нужно либо делать уреазный дыхательный тест с С13, либо кал на хеликобактер. Сдавать контрольный анализ на хеликобактер нужно на фоне полного отказа от ИПП (по крайней мере, в течение 3-4 недель) и через 2-3 месяца после окончания эрадикационной терапии.
Спасибо, за Ваш отклик)) В ноябре пришла к врачу гастроэнтерологу с жалобами: вздутие, тошнота, запор, изжога, боль под правым и левым ребром. По узи дисфункция поджелудочной железы, застой желчи в небольшом количестве. Взвесь. Было назначено лечение: Нольпаза 40 мг. 1 р. в день за 40 минут до еды. Тримедат 3 р. в день за 15 минут до еды. Пангрол 3 р. в день во время еды. Юэнзим 2 раза в день. Линекс форте 1 капсула в день. Прошла изжога, боль под левым ребром. Под правым так осталась и тошнота. После двух недель от начала основного лечения был назначен Урсосан. 250 мг. 2 раза в день после еды. Урсосан вообще не помогал боли не проходили, сама себе я назначила тюбаж. Боль прошла. Но осталась тошнота и заболел сам желудок, невыносимо болел. Тошнота по утрам. Так как в нашей поликлинике нет врача - гастроэнтеролога, направление в другую поликлинику нужно брать у терапевта. Терапевт решила мне назначить схему от хеликобактера самостоятельно. Сказав, что если я не прикончу бактерию, беды мои не закончатся((( Была назначена схема лечение на 10 дней. Омез, я заменила Нольпазой 40 мг. За 40 минут до еды. ( так как дома была целая упаковка) Амоксицилин 1000 мг. 2 раза в день перед едой за 30 минут. Кларотримицин 500 мг. 2 раза в день. За 30 минут до еды. Линекс форте 1 капсула в день. Я лично добавила ещё Бактистатин. Пропила от звонка до звонка. Было плохо очень, терпела. После 10 дней. Две недели допивала Нольпазу и два месяца пила бактерии. Линекс и Бифиформ. После этой ужасной схемы у меня опять появился застой(( И диета.( Деета. Грешила, крайне редко. ) И капец, мне говорят уреаза +++. Я в отчаянии ((
Я забыла добавить, в трёх случаях при сдаче на хеликобактер я принимала ингибиторы - нольпазу.
Во-первых, не нужно так часто делать гастроскопии: ничего нового там не появится. В следующий раз нужно будет сделать ФГДС только на фоне выраженного обострения по назначению вашего врача. Хелик-тест при гастроскопии не показателен. На него не нужно ориентироваться вообще, даже если там написано " уреаза +++", тем более, не из-за чего приходить в отчаяние. Этот тест не рекомендуется для достоверного определения хеликобактерной инфекции. После окончания приема антибиотиков нужно подождать 2-3 месяца, не раньше - и сдать уже кал на хеликобактер. На фоне отказа от нольпазы в течение 3-4 недель! Сейчас больше ничего не беспокоит - только факт "уреазы +++"?
Сегодня была у терапевта на приеме, врач мне доказывает, что даже на фоне ингибитора уреаза +++, что там просто капец их - бактерий, как много ((( Я ей прочла Ваш комментарий, но доктор настаивает на повторной терапии. Я отказалась, сказала, пока не удостоверяюсь в том, что там точно бактерии в большом количестве. И только при фактическом наличии, будем говорить о антибиотиках. Сколько врачей, столько и мнений, нет однозначного мнения. На данный момент беспокоит желчный(( До терапевта, обследовалось у врача гастроэнтеролога. Назначила Урсосан 500 мг. на ночь. Терапевт сегодня отменил 500 мг. заказал много для меня. Вес 78 кг. Сказала пить на ночь 250 мг. Плюс запоры уже пол года. СОЭ прошлый месяц 20 в этом 24. Терапевт намекает на «Онколгию» исключать сказала нужно самое страшное и отправляет меня на колоноскопию. У меня помутнее рассудка уже от этих диагнозов. Я благодарю Вас за консультацию. Вот рецепт сегодня мне назначили: фото прилагаю. И фото анализов.
К вопросу приложено фото
Врач не совсем права. Мнений у врачей может быть сколь угодно много и разных, но есть клинические рекомендации, в которых есть и достоверные методы исследования, которые рекомендуются для диагностики хеликобактера, и сроки, и какая именно и когда лекарственная терапия нужна. Удостоверьтесь по поводу бактерий и уж тогда можно будет решать - стоит или нет проводить эрадикаци. СОЭ - неспецифический маркер воспаления и часто повышается на фоне обострения хронических заболеваний (ЖКТ, легких, ЛОР-органов, проблем со спиной и суставами и так далее). Это ни в коем случае не говорит об онкологии. Общий анализ крови у вас хороший.
Спасибо Вам огромное )))
Здравствуйте, Ольга Александровна! Снова к Вам обращаюсь) Целый год лечу желчный, не могу выйти в долгую ремиссию. Спазм жёлчных протоков. Болит поджелудочная( Я за неё особо волнуюсь. К врачу 23 октября. Есть не могу две недели, сижу практически на одной овсянке, даже голодала сутки. Похудела. Нет аппетита, после еды тошнит. Бурления жуткие. Жидкий стул. Боль локализуется около пупка. После еды идёт как бы толчок изнутри пульсирующий в области желудка. Чувство, как будто пинается ребёнок. Диету соблюдаю. Дайте пожалуйста рекомендации, как продержаться до 23 октября. Поджелудочная болит после еды очень. Я переживаю. Вот прилагаю свежее УЗИ. Врач диагностировал, что забит общий желчный проток. Может до приема стоит пройти ещё какие нибудь обследования. Я буду очень благодарна. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Почему думаете, что болит именно поджелудочная железа? Это все-таки сомнительно. Что сейчас больше беспокоит? Если боли, то где именно и на фоне чего (всегда после еды или натощак тоже)? Что со стулом, вздутием живота, метеоризмом? Чем лечите желчный пузырь - и каким образом он вас беспокоит? То, что нашли на УЗИ, очень субъективно и ни в коем случае не истина в последней инстанции.
Здравствуйте) Думаю, что поджелудочная потому что знаю, как она умеет болеть. Боли после еды под левым ребром и правым. Точно знаю, что у меня спазм жёлчных протоков. Год с ними мучаюсь. Бурление после еды и расстройство кишечника. Жидкий стул. Год лечилась и вышла в ремиссию всего на месяц. Очень обидно. Ещё стали беспокоить подозрительные толчки чуть выше пупка. Желчный пузырь на данный момент лечу Дюспаталин 2 р. в день. Желчегонные препараты не пью от них ужасная горечь. Посоветовали знакомые аир попить. Перед едой за пол часа. Хорошо жёлчному от этой травы. Натощак желудок не болит, только боли после еды. Вообщем не дождалась 23 числа, пошла вчера в клинику на приём к врачу гастроэнтерологу. В долгом диалоге, выяснили что надо мне наверное сходить ещё к эндокринологу и психотерапевту. Так как возможно после родов пошёл гормональный сбой и потом вегетативной системе или наоборот. Надо выяснять! А жкт это следствие моего нестабильно эмоционального фона. Доктор пыталась намекнуть на Хелика, я сразу отказалась от этой идеи. Больше не перенесу терапии. Вообщем пришли к решению: тюбаж с «Боржоми» 2 раза с разницей в 4дня, дюспаталин 2 раза, панкреатин 3 раза. Узи у этого же специальста через две недели от начала лечения. Очень хотела мне прописать Урсосан, я отказалась(( Очень мне горько от него. Замкнутый круг. Рекомендовала сдать: печеночные пробы, на амилазу, инсулин. Кстати вес мой 73 кг, рост 168. ( так может пригодится) Мне очень интересно Ваше мнение. Буду благодарна Вам за комментарий )))
Скорее всего, боли у вас не в поджелудочной железе, а в кишечнике. Но нужно смотреть очно. Урсосан вам действительно показан, но нужно подбирать дозу и форму (капсулы, таблетки) - потому что от этого очень зависит эффект. Тюбаж выполняют функцию хорошего желчегонного, но занимает больше времени, средств и требует присутствия медика рядом, так как обладает побочными эффектами. Не лучше ли использовать современные препараты (Одестон, Урсосан), а также спазмолитики (метеоспазмил, дюспаталин и так далее), а также соблюдать диету и график приема пищи? Панкреатин не показан. С психотерапевтом не консультировались?
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хеликобактер Что с ним делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос