Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вероятность заражения крысиным цепнем при употреблении в пищу пророщенного зерна

Павел Андреевич, здравствуйте! При подготовке к занятиям со студентами-биологами мне пришлось поискать информацию о крысином цепне Hymenolepis diminuta. Нашлось не много, да и та информация мне показалась противоречивой. Если конкретно - я не поняла, каким хозяином для данного паразита является человек? Один из путей заражения человека - употребление в пищу непропеченных хлебобулочных изделий, содержащих зерновых вредителей, зараженных цистицеркоидами. Тогда человек - основной хозяин, в кишечнике вырастает взрослый червь и возникают симптомы поражения ЖКТ. Другой путь заражения - употребление в пищу сухофруктов, зерна, загрязненных мочой и фекалиями больных грызунов, то есть проглатывание яиц паразита. В этом случае человек - промежуточный хозяин, в нем развиваются цистицерки и возникают симптомы поражения ЦНС. Я правильно поняла причину возникновения этих симптомов? Конечно, я узнала, что заболевание встречается крайне редко, в основном в теплых краях (я живу в Пензе), но все же возникло беспокойство - не опасно ли в связи с этим употребление в пищу пророщенного зерна? Специальное зерно для проращивания - рожь, зеленая гречка. Проращиваем для хомячка, но и сама люблю пожевать натуральные "витаминки" (все же лучше таблеточных), и ребенку предлагаю, а тут такие перспективы, оказывается...
Здравствуйте! Окончательным случайным хозяином. Цистицерки у человека не развиваются, это стадия промежуточного хозяина - для человека это кишечный гельминтоз. Риск заражения небольшой.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вероятность заражения крысиным цепнем при употреблении в пищу пророщенного зерна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос