Вероятность заражения крысиным цепнем при употреблении в пищу пророщенного зерна

анонимно, женщина, 47 лет
Павел Андреевич, здравствуйте! При подготовке к занятиям со студентами-биологами мне пришлось поискать информацию о крысином цепне Hymenolepis diminuta. Нашлось не много, да и та информация мне показалась противоречивой. Если конкретно - я не поняла, каким хозяином для данного паразита является человек? Один из путей заражения человека - употребление в пищу непропеченных хлебобулочных изделий, содержащих зерновых вредителей, зараженных цистицеркоидами. Тогда человек - основной хозяин, в кишечнике вырастает взрослый червь и возникают симптомы поражения ЖКТ. Другой путь заражения - употребление в пищу сухофруктов, зерна, загрязненных мочой и фекалиями больных грызунов, то есть проглатывание яиц паразита. В этом случае человек - промежуточный хозяин, в нем развиваются цистицерки и возникают симптомы поражения ЦНС. Я правильно поняла причину возникновения этих симптомов? Конечно, я узнала, что заболевание встречается крайне редко, в основном в теплых краях (я живу в Пензе), но все же возникло беспокойство - не опасно ли в связи с этим употребление в пищу пророщенного зерна? Специальное зерно для проращивания - рожь, зеленая гречка. Проращиваем для хомячка, но и сама люблю пожевать натуральные "витаминки" (все же лучше таблеточных), и ребенку предлагаю, а тут такие перспективы, оказывается...

Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! Окончательным случайным хозяином. Цистицерки у человека не развиваются, это стадия промежуточного хозяина - для человека это кишечный гельминтоз. Риск заражения небольшой.

Консультация врача инфекциониста на тему «Вероятность заражения крысиным цепнем при употреблении в пищу пророщенного зерна»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.