Вероятность заражения крысиным цепнем при употреблении в пищу пророщенного зерна
анонимно, Женщина, 47 лет
Павел Андреевич, здравствуйте! При подготовке к занятиям со студентами-биологами мне пришлось поискать информацию о крысином цепне Hymenolepis diminuta. Нашлось не много, да и та информация мне показалась противоречивой. Если конкретно - я не поняла, каким хозяином для данного паразита является человек? Один из путей заражения человека - употребление в пищу непропеченных хлебобулочных изделий, содержащих зерновых вредителей, зараженных цистицеркоидами. Тогда человек - основной хозяин, в кишечнике вырастает взрослый червь и возникают симптомы поражения ЖКТ. Другой путь заражения - употребление в пищу сухофруктов, зерна, загрязненных мочой и фекалиями больных грызунов, то есть проглатывание яиц паразита. В этом случае человек - промежуточный хозяин, в нем развиваются цистицерки и возникают симптомы поражения ЦНС. Я правильно поняла причину возникновения этих симптомов? Конечно, я узнала, что заболевание встречается крайне редко, в основном в теплых краях (я живу в Пензе), но все же возникло беспокойство - не опасно ли в связи с этим употребление в пищу пророщенного зерна? Специальное зерно для проращивания - рожь, зеленая гречка. Проращиваем для хомячка, но и сама люблю пожевать натуральные "витаминки" (все же лучше таблеточных), и ребенку предлагаю, а тут такие перспективы, оказывается...
Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! Окончательным случайным хозяином. Цистицерки у человека не развиваются, это стадия промежуточного хозяина - для человека это кишечный гельминтоз. Риск заражения небольшой.