Консультации / Неврология

Может ли это быть рассеянный склероз

Здравствуйте. Мне 23 года. В ноябре 2017 получил удар по голове довольно тяжёлым предметом, упал на лоб. Чувствовал себя хорошо, сознания не терял, не тошнило, голова не болела. Через несколько недель начали болеть глаза, стал замечать пятна и мушки перед глазами, сужение полей зрения, больно шевелить глазами, светобоязнь. Был у нескольких офтальмологов, все посылали к неврологам. Но они тоже при осмотрах ничего не выявляли. Сделал прошлой весной мрт, там ничего не нашли кроме кисты шишковидной железы, но неврологи говорят, что она маленькая и ни на что не влияет. Сделал мрт через пол года, но там тоже ничего не нашли, правда делал его без контрастирования. Прошлой весной заметил, что у меня появился шум. Сначала думал, что в ушах, пошёл к лору, но лор ничего не нашла. Сейчас шум в голове я слышу постоянно. Ещё стал замечать, что мне становилось хуже после горячего душа, даже в тёплой воде чувствовал себя плохо. Ощущение жара в голове и она сильнее начинала болеть. Ещё начали появляться боли в тройничном нерве. Невролог поставила невралгию. Я читал, что если в таком раннем возрасте начинает болеть тройничный нерв, то это может быть признаком рассеянного склероза. Сдавал кровь, общий холестерин слегка повышенный, хороший ниже нормы,плохой выше нормы, но не намного, примерно на 2 единицы. Сахарный диабет не выявили. Скажите, пожалуйста нужно ли пройти дополнительное обследование для выявления рассеянного склероза. И нужно ли делать мрт с контрастированием. Нужно ли брать ликвор на диагностику? И могла ли чмт ускорить развитие рассеянного склероза, если раньше он мог быть, но не было симптомов?
Здравствуйте! С учетом того, как вы описываете симптомы, у вас имеют место функциональные нарушения нервной системы, обусловленные перенесенным стрессом и черепно-мозговой травмой. Дополнительное обследование для исключения рассеянного склероза не требуется.
Консультация врача невролога на тему «Может ли это быть рассеянный склероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2019 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос