Консультации / Онкология

Лечение глиобластомы

Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Моей маме (41 год) в январе 2018 года сделали операцию "удаление опухоли левой височной доли". Гистология - глиобластома без выявленной мутации гена IDH1 R132H, IDH1 IDH2, метилирования MGMT гена не обнаружено. В марте 2018 года прошла стереотаксическую радиотерапию 30 фракций + темозоломид 100 мг в дни облучения. По данным ОФЭК-КТ после облучения отрицательная динамика. С мая 2018 года бевацизумаб 400 мг каждые две недели, два курса ломустина (первый курс 8 таблеток, второй 6 таблеток). Ломустин отменили из-за устойчивой лейкопении. Бевацизумаб капали до февраля 2019 года. В феврале резко подскочило артериальное давление до 200/110. Месяц не могли стабилизировать (среднее давление было 170/100). В августе 2018 года по данным мрт улучшение на фоне приема бевацизумаба, и по сей день стабилизация. Последнее мрт от 8.02.2019 - остаточная опухоль в постоперационной области 30*20*60 мм без отрицательной динамики. С 28 марта 2019 года начали иммунотерапию Т-лимфоцитами. Гарантий, понятно, никаких никто не дает. Онколог по месту жительства говорит, что бевацизумаб после нормализации давления надо продолжать, в Москве говорят, что вообще смысла нет его делать так долго, так как работает бевацизумаб только первые три месяца. Мама весь период болезни полностью самостоятельна, небольшая рассеянность только и на фоне химиотерапии начали болеть колени. Сейчас месяц без химии значительно лучше себя чувствует, почти как до болезни. В сентября 2018 года закончила прием дексаметазона и карбамазепина. Подскажите, пожалуйста, какие шаги нам дальше предпринимать? Возвращаться к химиотерапии?
Здравствуйте. В идеале, тут должен быть консилиум нейрохирурга, радиолога и химиотерапевта. Т.к. лечение рецидивов при возможности может включать и повторную операции, и лучевую. При невозможности операции и лучевой, лекарственная терапия должна продолжаться до прогрессирования или неприемлемой токсичности. Так что, согласно правилам проведения лекарственной терапии, если давление нормализовано, то возможен возврат к бевацизумабу. Однако, нужно знать, что бевацизумаб улучшает только безрецидивную выживаемость, а на общую не влияет. Т.е., говоря другимм словами, он отодвигает прогрессирование по времени, но не влияет на продолжительность жизни в целом. Так что, тут еще важно решение самого пациента.
Консультация врача онколога на тему «Лечение глиобластомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос