Консультации / Терапия

Беспокоят запоры и отеки тела

Здравствуйте. 1.5 года назад прекратила приём противозачаточных Регивидон, принимала в лечебных целях год из-за образования в яичнике. После отмены за месяц набрала 10 кг с 50кг до 60кг, рост 157, начали мучать запоры, позже добавилась сухость во рту и отеки. Гинеколог назначила курантил, но из за болезни желудка приём вынуждена была прекратить. В наличии гастрит, бульбит, 2 язвы 12 перстной, недостаточность кардии, все это в стойкой ремиссии, так как проводилась противоязвенная терапия антибиотиков пилобакт, де-нол, алмагель. В декабре 2018 г сильно отравилась, назначили фосфалюгель, экофурил и позже бактистатин, вопрос со стулом решился месяца на 1.5. На данный момент врачи назначают слабительное Форлакс, мукофальк) самый эффективный оказался мукофальк. Если его пью все хорошо после отмены максимум неделю и опять запоры. При этом есть отеки, в день выпиваю 1-2литра воды и пить часто хочется. Обошла очень много врачей, никто толком ничего не можешь сказать. УЗИ брюшной полости без отклонений. Беспокоят боли в левом боку. В нижней части, по женски заболеваний нет. На данный момент принимала 1л регидрон сутки и ортосифон почечный чай от отёков без назначения врача. Каких врачей или какие конкретно анализы нужно сдать, чтобы понять что происходит с организмом?? Заранее спасибо.
Добрый день. Нужно определиться, что у вас с половыми гормонами - сдайте гормональный профиль, проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом. Пить нужно больше - 1.5-2 литра чистой воды в день. Если в общем анализе мочи, анализе мочи по Нечипоренко, на УЗИ почек и мочевого пузыря все в норме, то вреда от этого количества не будет. Нужно отрегулировать питание, чтобы в нем было достаточное количество жидкости (вода 1.5-2 литра в день), клетчатки ( фрукты и овощи, мкц, цельнозерновые продукты, отруби и так далее), обязательно использование препаратов, облегчающих стул (препараты подорожника - мукофальк, препараты лактулозы - нормазе, дюфалак или, например, вегапрат). Их можно использовать все время, пока есть проблемы со стулом.
Консультация врача терапевта на тему «Беспокоят запоры и отеки тела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос