Консультации / Отоларингология

Затяжной насморк и кашель

Добрый день Иван Васильевич. У моего сына 5 лет часто подхватывает вирусные инфекции, начинается все с насморка и прозрачных выделений с температурой 1-2 дня, потом сопли становятся белые или прозрачно белые, нос после отсмаркиваний дышит, но говорит в нос и в носу похрюкивает ,но ничего уже не отсмаркивается и начинается влажный кашель , в горле бывает течет по задней стенке, но иногда ничего не видно, но из носа практически ничего не высмаркивается, температуры нет.Это происходит каждый раз особенно весной и осенью в легких чисто. Ещё у него кишечная аллергия, проявлялась в виде повышенного газообразования , слизи в стуле и кратковременными болями в животе после еды( сейчас уже полгода как нормализовалось состояние) также есть дискинезия. Еще обследовались на вирусы, нашли цитомегаловирус и герпес 6 типа. Сейчас основная проблема как избавиться от кашля и соплей ? Кашель может длиться месяц, потом проходит и через небольшой промежуток может опять начаться.Вот последние анализы риноцитограмма и кровь. Сейчас врач назначил полидексу и диоксидин в нос прошло 5 дней и пока всё без изменений.Буду очень признательна за ответ.
К вопросу приложено фото
На данный момент на слизистой оболочке носа инфекционного воспаления нет. А вот вирусные изменения в анализе крови скорее всего обусловлены активностью вируса герпеса VI типа и вируса Эпштейна-Барр. Лечение нужно начать с подавления этих вирусов. Лучше всего использовать ацикловир курсом 10-15 дней, после чего нужно будет проконтролировать результаты лечения при помощи мазка из зева на обнаружение ДНК этих вирусов
Консультация врача отоларинголога на тему «Затяжной насморк и кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос