Консультации / Неврология

У моей мамы атеросклероз церебральный

У моей маме 57 лет. Так поставила диагноз терапевт - атеросклероз церебральный. Симптомы у мамы: ухудшение памяти, головокружение редкое. Шума в ушах нет, онемения конечностей нет, снижение внимания и работоспособности нет, нарушение сна из-за синдром беспокойных ног. Была боль головная. После приема Пенталгина и Фезама, и боли нет. Недавно она посещала к неврологу. Невролог ничего не назначил лечение, а сказал: продолжайте пить Фезам, и все. Нужно лечение очисткой от бляшек, а не устранение симптомов, чтобы предотвратить развитие и осложнения атеросклероза (инсульт). Лучше принимать статины?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Суждение о наличии церебрального атеросклероза не должно быть клиническим. Нужны результаты исследований - ультразвуковых (достоверны только в отношении брахиоцефальных, но не церебральных, артерий) или ангиографических. Чаще всего, о наличии атеросклероза судят по данным дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий (в вашем случае, целесообразно провести именно это исследование), артерий нижних конечностей, реже - коронарографии. Ещё одним моментом является активность трансаминаз (не должна превышать норму более чем в три раза) и других мышечно-специфических ферментов. Чтобы решить ваш вопрос, нужна помощь кардиолога или невролога, специлизирующегося на лечении сосудистых заболеваний нервной системы (сотрудника центра, где оказывают помощь пациентам с инсультом или кабинета инсульта, где ведётся амбулаторное наблюдение больных, перенесших инсульт). Возможно, потребуется и антитромботическая терапия - приём аспирина или антикоагулянтов.
Консультация врача невролога на тему «У моей мамы атеросклероз церебральный» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Нижегородская государственная медицинская академия
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности

Врач-невролог. Сфера профессиональных интересов: болевые синдромы, сосудистые заболевания мозга, нарушения памяти и мышления, двигательные нарушения.

Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос