Консультации / Болезни сосудов

Опасность тромбоза

Здравствуйте.Хочу спросить у вас совета.После того,как я пролежала в гинекологии,врач-гинеколог назначил мне прием препарата "Клайра",гормональный препарат. Пропив этот препарат 2 дня,у меня ухудшилось общее состояние,стало трудно дышать,начали болеть икры ног,повысилось артериальное давление 140/90,тахикардия 151 ударов в минуту.Поговорив со своим врачом-гинекологом,он мне сказал продолжить прием препарата Клайра.Позавчера я полностьб прекратила прием Клайры,потому что стало совсем плохо.Узи сосудов нижних конечностей я проходила 1 мпрта 2019 года,проблем не выявилось,все сосуды были в порядке.Подскажите,пожалуйста,что это может быть?Может ли образоваться тромб за этот период?Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Гормональные препараты могут оказывать влияние на свертывающую систему крови, на венозную стенку, могут вызывать тяжесть в ногах, а также провоцировать сгущение крови и образование тромба. Проявляется все это очень индивидуально, а также зависит от конкретного препарата. Образование в венах тромба редко протекает без жалоб. Обычно проявляется отеком и болью в ноге. Но иногда бывает бессимптомное течение. Образоваться тромб может за несколько часов. Поэтому обязательно обратитесь к врачу, пройдите ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Если сохраняется высокий пульс и давление, обязательна консультация кардиолога. Если никакой патологии выявлено не будет, возможно обсудить с гинекологом назначение другого гормонального препарата при необходимости. Здоровья вам!
Консультация врача флеболога на тему «Опасность тромбоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Флеболог-лимфолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос