Консультации / Гастроэнтерология

Непонятные боли у ребенка 7 месяцев

Здравствуйте. У меня трое детей. В течение последних 2,5 недель все дети переболели одинаковыми симптомами. Ребенок 4 лет дидкий стул пару дней, потом рвота сутки, потом температура сутки и потом на поправку. Потом дочь 6 лет жидкий стул и однократная рвота. Спустя 1,5 недели заболела маленькая. Полдня мучил жидкий стул(5-6) раз, при этом была бодра и кушала хорошо. Потом к вечеру температура 38,2 и держалась 2 суток. Отпаивали полисорбом, ребенок на гв и аппетит сохранялся. Затем наступило улучшение, пропали все симптомы, но ночью на третьи сутки ребенок плакал. По ощущениям были позывы на рвоту(рвоты не было) и болел живот или тошнило. Снова стал частый жидкий ярко желтый стул(раз 7-8)Мы посетили врача. Врач нас смотреть не стал и выписал энтерофурил, анаферон, регидрон и бифидумбактерин. Мы поили регидроном био и 3 р в день по 2 мл энтерофурила. Стул стал реже до 3 р в сутки, но ярко оранжевого цвета. И по ощущениям будто с воском(жирный). Ребенок стал писать. На 7 сутки стул стал уже ближе к нормальному цвету, но стал пениться. Ночью ребенок хныкал пока его не вырвало молоком (не перевареным). Рвота была однократная. Сейчас (7 сутки от начала болезни) мы писаем нормально, стул к 5 вечера был 1 раз пеной нормального цвета и 3 раза незначительные пятна. Стали давать бифидумбактерин и лактозар. Ребенка ничего не беспокоит сейчас. Мы сдали анализ крови, но проконсультироватьс не с кем. Врача в центре не оказалось. Могут ли боли и рвота быть вызваны приемом антибиотика? Какие действия дальше? До пн у нас врачи не работают
К вопросу приложено фото
1. Следует предполагать, что старшие дети переболели ротовирусной инфекцией. Не исключено, что указанной инфекцией заболел младший ребёнок. Возможен реактивный панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью у младшего ребёнка в качестве осложнения ротавирусной инфекции. 2. Сделать также общий анализ мочи, амилазу мочи, копрограмму, Rotavirus, антиген в кале, определить глюкозу крови. 3. Изменения в формуле крови требуют сделать УЗИ органов брюшной полости и почек, и обратиться к гематологу для диагностики тромбоцитопатий, гемобластозов и других заболеваний крови.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Непонятные боли у ребенка 7 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос