Консультации / Гастроэнтерология

Подозрение на гипервитаминоз Д

В последние месяцы у меня возникла проблема частого стула (от 5 до 8 раз в день). Если с утра стул ещё сформирован, то потом уже идёт или непереваренная пища или жидкий стул. Появилась слабость, усталость, теряю в весе (-6 кг за 2 месяца). Часто возникают позывы в туалет в течение 1,5-2 часов после приёма пищи. На языке - белые отложения, по утрам сладкий привкус во рту, притом что содержание сахара в крови низкое, постоянная жажда. При этом изжоги или вздутия живота не ощущаю. Проходил ФГДС - аномалий не выявлено, анализы крови и мочи тоже ничего не показали. Страдаю аллергией и астмой, поэтому мой рацион уже много лет ограничен - творог, овощи, картофель, куриное мясо, красная рыба, зелёный чай. Перееданием не страдаю, вредных привычек не имею. По совету врача-трихолога в течение 2,5 лет принимаю витамин Д ("Вигантол" и "Ультра-Д"). Раньше было низкое содержание этого витамина (22,74 в 2016 году). После приёма его уровень стал расти и к началу 2018 года было уже 60,04. После этого врач посоветовала увеличить дозу до 7 капель "Вигантола" вместо 3-4 и трех таблеток "Ультра-Д" вместо двух. Последний результат (ноябрь 2018 года) показал снижение этого показателя до 59,95, хотя у меня есть основания не доверять ему. Неделю назад прекратил употребление витамина Д. Может ли это быть гипервитаминоз Д? Есть ли способы снизить его содержание без последствий для организма?
Добрый день. Обычно оптимальным уровнем витамина Д считается коридор в пределах 30 - 100 нг/мл. Сдайте кровь на витамин Д и оцените результаты. Если уровень витамина Д больше, то это, конечно, гипервитаминоз. Если в пределах, то нет, причина вашего состояния не в уровне витамина Д. Основное лечение при гипервитаминозе витамина Д это лечение развивающейся гиперкальциемии (повышенного содержания кальция крови). В зависимости от степени тяжести гиперкальциемии применяют следующие меры: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости, назначение ГКС, витамина Е, аскорбиновой кислоты, ретинола, тиамина, пантотеновой кислоты, рибофлавина; в тяжелых случаях - в/в введение 0.9% раствора натрия хлорида, фуросемида, электролитов, проведение гемодиализа, введение кальцитонина. Специфического антидота не существует.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Подозрение на гипервитаминоз Д» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
