Консультации / Отоларингология

Аденоиды1-2 степень вазомоторный ринит

Здравствуйте, у меня сыну 5 лет, аденоиды впервые увеличились в два года, когда он переболел гриппом формы В. С тех пор постоянно беспокоит острый аденоидит, особенно после ОРВИ, несмотря на то, что мы лечим ОРВИ антибиотиками, все равно, по весне идет обостроение, отекают, гноятся глаза, гнусавит голос. Наблюдаемся у лора и аллерголога. Сейчас апрель 2019. У аллерголога у нас аллергия на глютен высокий класс(4), мы соблюдаем безглютеновую диету уже месяц, с марта 2019 г. СЕйчас у нас отек носа оченнь сильный, с обильным выделением слизи гнойной по задней стенке, в целом нос дышит, но перед сном СНУП, так как то одна, то другая ноздря не дышит. У лора ставят то аденоидит острый, то вазомоторный ринит, лечение у всех одинаковое, антигистаминные - ксизал, авамис в нос, изофра, но отек не спадает уже 5-7 дней. Плюс на фоне антигистаминных, добавился хрипловатый сиплый голос, горло при этом в норме, разве что слегка красное. Ставила вопрос об удалении аденоидов у лора, сказал не наш случай, у нас степень 1, небольшая, смысла нет, перенаправляет к аллергологу, ссылаясь на наш иммунитет и аллергический фон. К слову, сдали еще иммунограму и АСЛО, все в норме. Гемоглобин тоже. От назначенных антигистаминных отек в носу усилился. Боюсь уже давать, если честно. Убеждаюсь еще раз в том, что чем больше лекарств, тем хуже ребенку. Как снять отек ребенку? Как узнать в чем причина? Вижу смысл только в удаленни аденоидов, так как несмотря на их небольшую степень, они несколько раз в год воспаляются. Считаю, что причина не в аллергии на глютен. Может у вас доктор, какие то мысли по этому поводу есть? Спасибо вам, если ответите)
На данный момент то, что вы описываете - это не аллергический, а скорее вирусный ринит. Так как эти риниты выглядят практически одинаково (только у вирусного ринита бывают дополнительные проявления в виде проявления гноя в уголках глаз), нам с вами придется начать с лабораторных исследований - даже при условии что у ребенка сильная аллергия на препараты, содержащие глютен. Так как вы уже в течение месяца находитесь на безглютеновой диете, думаю, что результаты этих исследований будут достоверными. Анализы простые 1. цитологическое исследование отделяемого из носа 2. кровь на общий IgE 3. общий анализ крови с лейкоцитарной формулой
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды1-2 степень вазомоторный ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2019
О консультанте
Подробности

