Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм или нет

Здравствуйте! В последнее время не нахожу себе места, заподозрила у сына аутизм. Ребёнку годик, физически развивался по возрасту, в психо-эмоционально сфере тоже вопросов особо не возникало до того момента, пока не подошло время произносить первые слова. Первое слово, которое я услышала было атьдя - повторил за мной слово отдай ближе к 8 месяцам, т. е. Смысл слова он не понимал. Осознанно спустя некоторое время начал говорить сь-сь при виде груди. Сейчас говорит папа по делу и без и бабаба просто так. Мам произносит когда ему что-то не нравится. Но даже не это меня больше всего настораживает. Дело в том, что я совершенно не вижу привязанности ребёнка к себе, он вообще никак меня не выделяет и спокойно остаётся в комнате в присутствии кого-то не знакомого и не замечает моего ухода. Ко всем идёт на ручки, и когда я пытаюсь его забрать кричит и выворачивается. Перед сном может долго наглаживать ладошкой простынь, это появилось недавно. Раньше в стульчик для кормления постоянно бился об спинку, потом перестал. Отзывается ли на имя - скорее нет, чем да, просьбы выполняет по желанию, пирамидку собирает, показывает, где носик, пупок, ушки, ручки, ножки, играет в ладушки, сороку, ку-ку, машет рукой привет и пока-пока, имитирует разговор по телефону, расчесывается расческой. Знает, как собака гавкает, киса мяукает и корова мычит, но на картинках их не показывает. Часто машет руками как крыльями, когда его накрывают эмоции. В последнее время появилась избирательность в еде. На руки бывает просится, а бывает, не удержишь, надо срочно куда-то бежать. Купаться любит, а вот когда идём гулять взгляд устремляется в никуда, я это раньше списывала на неудобный зимний комбез, но с приходом весны ничего не поменялось. Приехали гости на контакт то идёт, то на своей волне своими делами занимается. Любит хлопать дверями, когда удаётся заполучить пульт или телефон использует по назначению. На фразу догоню-догоню начинает смеяться и убегать, любит когда с ним активно играют, любит танцевать. Не просит что ему надо. Ложкой не ест, пьёт из бокала, трубочки. Зрительный контакт есть, на улыбку отвечает улыбкой. Есть ли повод для беспокойства, или ребёнок ещё слишком мал и я от него много жду? Больше всего беспокоит, что ко мне не привязан... Хотя нахожусь с ним 24/7
Добрый день! Мал. Много ждете. И очень, очень тревожны сама по себе, дорогая мамочка)). Привязанность у Вашего малыша как раз, вероятнее всего, надежная. Самая лучшая. Только при такой можно не бояться маминого ухода из комнаты. Он уверен, что Вы всегда с ним). Интерес к другим взрослым - от наличия базового доверия. Думаю, Вам стоит получить очную консультацию (можно Скайп, можно очно, можно у меня), чтобы рассеять свои тревоги и сомнения. Потому что тревожная мамочка - трудно и вам, и малышу. Удачи. Светлана.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аутизм или нет
Нашему ребенку 2 года 10 месяцев. Мальчик. Невропатолог поставил диагноз признаки РАС по результатам расспросов. Отправил на комиссию. Ее можно будет пройти через 2 месяца (но отзывы о ней в...
Аутизм или нет
Здравствуйте меня зовут Ирина. У меня есть племянница ей 3 г. 6 месяцев она очень плохо разговаривает но пытается у неё иногда получается не плохо.Но мне кажется что это ни...
Аутизм или нет
Аутизм или нет Здравствуйте доктор Очень переживаю..... дочке моей год и 2 месяца почти .она ещё не ходит сама, только держась за что то . меня очень беспокоит то что...
Аутизм или нет
Здравствуйте, уважаемый ариэль аркадьевич! Моему сыну 1 год 9 месяцев. Роды - плановое кс на 39 нед., По шкале апгар -9 баллов. Сел в 8 мес, пополз в 9-10 мес,...
Аутизм или нет
Аутизм или нет
добрый день! подскажите, пожалуйста: сыну 3 года 11 месяцев. речи нет. большой запас импрессивной лексики, понимает все. посещает логопедический детский сад. заключение психолого-педагогической медицинской комиссии - ОНР 1 уровня, ЗПРР,...
Аутизм или нет
Аутизм или нет Добрый день! Моей дочери 3.5 года,пол года назад обратилась к невропатологу так как ребенок мало разговаривал, плохо развито внимание. Врач прописал курс лечения, ребенок стал больше слов...