Консультации / Кардиология

Повышенное давление и разное давление на руках

Здравствуйте! Полтора года назад начал чувствовать себя плохо, быстрая утомляемость, плохое настроение, вялость, сдавливание в висках и подобные симптомы. Тогда же померил давление, оно было 165\90, после чего обратился к терапевту и прошёл следующее обследование: УЗИ почек, УЗИ щитовидной железы, УЗИ сердца, ЭКГ, кровь расширенный анализ + ТТГ, МРТ сосудов головного мозга, рентген шейного отдела позвоночника. По ЭКГ, УЗИ, и крови везде всё отлично. Единственное обнаружен остеохондроз, но при этом боли в спине вообще не беспокоили, после чего провёл 10 сеансов массажа шейно воротниковой зоны. Терапевт и кардиолог выписали таблетки лозап, пил их пол года, давление было в норме 120-130\80. После чего ближе к ноябрю 2018 снова начались симптомы указанные выше, померил давление было 150\80, но было это только днем в рабочее время. В итоге промаялся до января 2019 года, тогда же прекратил пить Лозап, тогда же начал чувствовать себя более менее лучше. В марте 2019 пошёл в другую клинику где по новой сдал кровь, мочу, ЭКГ, УЗИ сердца, УЗИ печени, УЗИ сосудов шеи, везде всё хорошо, кроме сосудов шеи, там при повороте головы кровоток замедляется на 30%, но врач сказал это не причина для повышенного давления. Окулист смотрел зрачки, сказал есть небольшие признаки гипертонии. Далее кардиолог отправила на СМАД, где суточное среднее давление оказалось 120\80, но были скачки в течении дня до 150\90. Так же отмечу что на руках давление разное, в случае если на правой руке давление 150\80, то на левой 130\80, если на правой 120\80, на левой 115\80. На вопрос почему разное давление на руках, кардиолог отправила на УЗИ артерий верхних конечностей, по результатам УЗИ всё в порядке никаких отклонений не выявлено. Кардиолог сказала вести дневник давления, утром когда проснулся сходил в туалет и померил давление, и вечером перед отходом ко сну, в итоге давление варьируется от 110\70 до 125\80 и чувствую я себя утром и вечером отлично. Но днём бывает опять те же симптомы, сдавливание в висках, что-то давит в глазах. Меряю днём давление первое измерение 150\85, второе 140\80, третье 135-140\80. Врач никаких препаратов от давление не назначила посчитав что нет необходимости, только в случае резкого повышения давления от 150 и выше Каптоприл(и еще пару аналогов). Выписала мексидол 3 месяца и магнелис в6 3 месяца. Диагноз поставила эссенциальная гипертония, при этом отметив что нужно максимально избегать стрессов и прочих негативных ситуаций. По итогу что имею, утром и вечером давление в норме, в дневные часы выше нормы. Работа офисная за компьютером, стрессов особо нет. Возраст 32 года, не курю, передвигаюсь на автомобиле, физическая активность не большая. Хожу в бассейн. Рост 180 вес 86. По факту у меня два вопроса, если утром и вечером давление нормальное, почему днём в рабочее время оно растет просто так? И из-за чего может быть разница в давлении на руках?
По СМАД давление нормальное, значит гипертонии у вас нет. Точка. Мерить давление чаще чем 1 раз в год вам нельзя. В течение суток давление у любого человека меняется в довольно широких пределах. Это нормально.
Спасибо за ответ. Скажите, если гипертонии нет, из-за чего появляются эти симптомы(сдавливание в висках, в глазах давит, утомляемость) и при этом если померить давление оно будет в районе 150\90? Утром и вечером таких симптомов вообще нет, только в рабочее время. Работа повторюсь сидячая за компьютером в офисе. И из-за чего разница в давлении на руках, когда давление повышено на правой руке 150\90, на левой 130\85.
Это головная боль напряжения, по всей видимости. И от неё (а не наоборот) повышается давление.
Консультация врача кардиолога на тему «Повышенное давление и разное давление на руках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос