Консультации / Болезни сосудов

Постромботическая болезнь отечно болевая форма

Мое имя Ольга.Мне 55 лет.Проблема с ногами уже много лет,т.е варикозная болезнь н/к обеих ног,в 2017 году ,в октябре у меня появилась сильная отдышка и меня обследовав,положили в реанимацию к тяжелобольным ,сказали возможно летальный исход,т.к у вас тромбы блуждают по организму,потом мои тромбы купировали в легких и посадили на дорогостоящий препарат Ксарелто пожизненно,поставили Диагноз ТЭЛА и назначили проходить лечение и у флеболога и кардиолога по поводу легочной гипертензии,т.к я продолжала при физ.нагрузке задыхаться и приезжать каждые три месяца на обследование.В мае 2018 года на обследовании мне сделали операцию по перевязке тромба 0.5 см на уровне коленного сустава,кроссэктомия ,после операции через 5 месяцев у меня стала болеть сильно нога,ходить было трудно,была тупая ноющая боль,в икрах покалывание сильное,стала передвигаться с тростью,поехала на плановое обследование и флеболог обьяснил что у вас постромботическая отечно-болевая форма левой нижней конечности с поражением бедренной,подколенной берцовых вен,ХВН (2,3,4) по СЕАР и боли так и будут продолжаться,принмайте обезбаливающее,потом я сдала у кардиолога анализ на Д-димер,он показал плохой результат 1000 млг ,норма 250 млг,и установила диагноз легочной гипертензии и назначила лечение.Но нога так и продалжала болеть,ни ходить ,ни стоять на ней не могла,перешла на варфарин,за неделю появилась аллергическая реакция,покрылась сыпью на обеих ногах,снова перешла на прием Ксарелто,сдала после Варфарина анализы на МНО-показали 0.98 ,а при приеме Ксарелто норма от 2 до 3,и мне посовтовали обратиться к гематологу по сгущению крови,там прошла обследование по сдаче анализов и у меня обнаружили наследственно-генитическую тромбоэфелию и дали лечение.А ногу так и продолжало распирать,т.к кровь не поступала по венам,тяжело было ходить,даже обслуживать себя не могла.Потом мне в стационаре поставили капельницу пентаксифилин,перед этим я хирургу своему сказала что мне нельзя этот препарат,я принимаю Ксарелто,но он меня не послушал и прокапал,у меня тут же открылась аллергическая реакция,стало чесаться тело ,мне его отменили а потом через неделю у меня открылось маточное кровотечение,спровоцировал введение пентаксифилин и я была вынуждена приостановить прием Ксарелто 20 млг и вот уже месяц не принимаю,т.к лечусь у гинеколога,А тут упала в снег на больную ногу коленкой и она стала болеть уже с обеих сторон,пошла к траматологу ,он сделал снимки и поставил диагноз гонартроз 2,3 степени и назначил лечение,но сейчас стала болеть и стопа на этой же ноге и не знаю причину гореть ноги ,либо опять возобновился тромбофлебит,т.к по сосудам кровь не поступает.Наши местные врачи в моем заболевании мало понимают,говорят ,что эта болезнь на фоне вен после операции не вылечивается,а мне как быть,на ногу встать не могу.Пожалуйста подскажите как мне долго можно не принимать ксарелто,я очень переживаю,т.к я его принимала без пропусков 1.4 мес а сейчас вынуждена приостановить в связи с маточными выделениями ,это не опасно?а задыхаться я так и продолжаю при ходьбе и малейшей физ.нагрузке.И как мне быть с ногой,она у меня так и болит.Жду от вас ответа с нетерпением
Здравствуйте, Ольга! Перенесенный тромбоз действительно оставляет после себя последствия на всю жизнь в виде отека ноги, тяжести и появлении трофических нарушений. Но резкие боли, особенно при ходьбе, для этой патологии не характерны. Вероятнее всего, боль связана все же с заболеванием суставов. Если вы принимаете варфарин, то МНО должно быть в диапазоне от 2 до 3. Если вы варфарин не принимаете, то этот анализ проводить не надо, он уже не информативен. Ксарелто принимается постоянно в одной и той же дозировке. Такие препараты принимаются пожизненно в редких случаях, при повторяющихся случаях тромбоза и некоторых генетических тромбофилиях. Кровотечение является противопоказанием к приему таких препаратов. Гормональные препараты по поводу гинекологической патологии вам принимать нельзя. У кардиолога вам необходимо наблюдаться регулярно, периодически делать эхо-кардиографию. На одышку также может влиять вес и образ жизни. Старайтесь все же двигаться, обязательно следить за весом, носить компрессионные чулки. Здоровья Вам!
Консультация врача флеболога на тему «Постромботическая болезнь отечно болевая форма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос