Консультации / Психология и психиатрия

Как помочь близкому человеку?

Добрый день. Моей маме 53 года, 6 месяцев назад от нее ушел муж, с которым она прожила 20 лет. Ушел к молодой женщине, которой 29 лет. Мама всё время плачет, переживает по поводу возраста, что она осталась одна и теперь будет одна (имеется ввиду без мужчины). Я поддерживаю, как могу. Но порой не могу найти нужные слова. Что вы можете посоветовать, на что мне делать акцент, как вернуть ее интерес к жизни? Я очень за нее переживаю. Спасибо.
Добрый день! Это здорово, когда есть близкие люди, неравнодушные к боли. То, что мама плачет - вполне естественный процесс, поскольку она сейчас переживает кризис утраты: утрату любви, утрату безопасности, утрату благополучия, утрату своего ролевого положения во взаимоотношениях. Нужно позволить протекать этому процессу естественно. Позволяя своей душе страдать и болеть, она (душа) становится мудрее. Побудьте для своей мамы психологом, попросите ее представить свою боль. Как выглядит ее душевная боль? Какой образ возникает (пусть опишет подробно)? Какая боль (по форме, цвету, текстуре: гладкая, шершавая, сухая, мокрая, твердая или мягкая)? Есть ли звучание у образа боли? Если есть, то какое оно? На что похожи эти звуки? Где в теле находится эта боль? На что похоже это ощущение? С чем его можно сравнить? Она двигается или стоит на месте? Далее, пусть ваша мама позволит себе поговорить со своей болью или напишет ей письмо. В нем можно описать подробно, какие эмоции и чувства эта боль вызывает. И как ни странно, надо поблагодарить боль за то, что она присутствует в жизни и показывает то, что с нами происходит, показывает на необходимость уделить внимание своей душе. Ведь, по сути слово "кризис" имеет два разных значения: опасность (крах) и шанс, т.е. любой кризис - это и вызов и шанс одновременно, он позволяет нам совершенствоваться и расти внутренне. Разрешив себе поначалу попереживать, важно, чтобы мама задала себе впоследствии вопрос: Для чего мне дан этот кризис? Какую пользу для нее, ее души и жизни, она может из него извлечь? А дальше нужно подумать какой шанс дает этот кризис? Может настала пора заняться тем, о чем она все время мечтала, но у нее не хватало на это время, а может она мечтала научиться чему-то новому? Пусть поразмышляет. Купите ей книгу "Полианна", автор Элеонор Портер (отдел детской литературы), она легко читается, я уверена, она ей понравится. Если вспомню название художественного фильма, который желательно посмотреть, то сообщу Вам дополнительно. Удачи Вам!
Консультация психотерапевта на тему «Как помочь близкому человеку?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2011
О консультанте
Задать вопрос