Консультации / Аллергология и иммунология

Отёк Квинке

Добрый день! У меня недавно случился отёк Квинке, сначала начали чесаться уши, потом нос,я начала чихать, потом начало отекать горло- миндалины , а потом опухли глаза. Я выпила таблетку тавегила и вызвала Скорую помощь. Мне сделали укол дексаметазона и отек начал спадать, но полностью сошёл только через 2 дня. Не могу разобраться на что именно была такая реакция? всё случилось очень быстро, минут за 10, после того как я выпила минеральной воды. Раньше эту воду пила уже, было всё нормально. Могла быть реакция спустя сутки? Или отек Квинке - мгновенная реакция на попадание аллергена?Просто днем ранее, я ела креветки и роллы, салат со сшпинатом. Но я и раньше часто ела эти продукты, и ничего подобного не случалось. Раньше пищевой аллергией никогда не страдала, разве что в детстве объелась мандарин и был диатез после этого. Ещё в детстве была аллергия на пенициллиновый ряд антибиотиков (сыпь по телу), но с возрастом прошла. Ещё я страдаю полинозом, в августе - сентябре, спасаюсь сначала антигистаминными, а если совсем не вмоготу становится - то укол дипроспана спасает, хватет одного укола на весь сезон. Может быть полиноз как-то связан с этим отеком Квинке? И ещё вопрос: я уже 5 лет пью оральные контрацептивы. Может это быть связано с аллергией? И ещё у меня участились проявления дерматита на коже лица, особенно зимой, когда кожа обветривается, или после бассейна, или после приема алкоголя ( но я связывала это с тем что кожа очень сухая и чувствительная). Вот теперь нервничаю. Может это всё связано?
Как правило, отёк Квинке - это быстрая реакция, развитие её через сутки маловероятно, хотя, конечно, морепродукты часто виновны. Вы в целом склонны к аллергии, проявляться она может по-разному, в том числе и отёками Квинке, и дерматитом, и аллергическим ринитом и конъюнктивитом.
Консультация врача аллерголога на тему «Отёк Квинке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос