Консультации / Гастроэнтерология

Камни в желчном пузыре

мне 34 года, спустя 3 месяца после родов в апреле 2017(были одни) в начал беспокоить желудок (до этого никогда не болел, ни изжоги не было ничего, пошла сделала ФГС и узи брюшной полости (все прикладываю) диагноз по МКБ10-К29.3, ЖКБ, одиночный конкремент 6м (раньше о них не знала, когда он вообще появился, так как никогда не беспокоил), гастроэнтеролог назначила лечение (пила париет+Клацид+флемоксин солютаб+де-нол+бифиформ, далее назначила ливодекс , чтобы растворить камень, но тогда я растворять не стала, прошло почти 2 года и феврале начал беспокоить желудок часто (тогда я так думала) продолжалось это недели 3, мог по вечерам начать болеть, мог через день, в общем часто, закончилось тем, что однажды меня скрутило на 1 мин где-то (разогнуться не могу, аж дышать чаще стала, тогда я поняла, что это уже не совсем желудочная боль), естественно я побежала в больницу сделала УЗИ и ФГС (результаты также прилагаю). Уже нашли группу камней от 3мм до 6мм с четкой акустической тенью, подвижные. По ним врач сказала, что это не желудок у вас болел, а камни беспокоили, посоветовала удалять желчный пузырь, так как растворять долго и не всегда эффективно.После этого приступа все боли ушли и по сей день ничего не беспокоило вообще. Вопрос у меня такой. Можно ли исходя из результатов моих и размеров камней все же пробывать не радикальный метод (удаление), а все же попробовать растворить их? Слыша про рентген, что если их не видно, то быстрей всего они растворяемые? (какой рентген обычный или с контрастом?) какой препарат лучше принимать для растворения их? что-то с ним еще нужно пить? Заранее спасибо. Очень не хочется идти на операцию (пугают еще, что после нее так же нужно все соблюдать(диету и т д) и существует риск, что они начнут образовываться в других местах , так как уже получается предрасположенность к ним есть).
К вопросу приложено фото
Добрый день. Возможно попробовать "растворить" камни в желчном пузыре только до размера 4 мм ( у вас уже есть камни большего размера), занимающие не менее 1\3 желчного пузыря (у вас этих данных в УЗИ нет) и при функционирующем желчном пузыре (можно выполнить биохимию крови, но, скорее всего, ЖП у вас функционирует и никаких особенных изменений нет). Предварительно можно выполнить КТ или рентген (но лучше КТ) брюшной полости (можно и без контраста): если камни все-таки холестериновые, то шанс на то, что применение препаратов для "растворения камней" будет более успешным, выше. Но в вашем случае я бы не пыталась действительно их растворять. При растворении камней вполне возможно, что будет обострение, что и приведет в любом случае к удалению желчного пузыря, только уже не планово, а экстренно. Обязательно проконсультируйтесь с хирургом по поводу удаления, но, если камни не будут вас беспокоить, то вполне можно обойтись диетой, водным режимом, поведенческими правилами (исключение тряски, активных занятий спортом и так далее) и регулярным наблюдением по УЗИ, биохимии крови.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Камни в желчном пузыре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос