Консультации / Отоларингология

Постназальное стекание или что-то другое

Здравствуйте! Уже месяц мучаюсь стеканием слизи из носоглотки, сил нет, даже не знаю от чего это могло начаться, до этого сильно не болела. Она иногда как будто скапливается и я ее отхаркиваю через рот, вязкая слизь. А иногда в носоглотке я чувствую как будто влажность и она передается и на ушных проходах, уши реагрруют на это, постреливают. Иногда ночью невозможно спать, чувствуется эта влага и стекание в горло, уши реагируют и невозможно повернуться ни на какой бок, сплю полусидя. Была у лоров, сначала в экстренном сказали,что возможно отек слизистой , назначил(цетрин, полидекса,снуп), ходила где то так неделю,результата не дало,стало хуже. Температура иногда держится 37-37.2. Сделала рентген , там ниче не нашли, у участкового лора сдала анализы, сдала мазок, там ничего такого он тоже сказал нет ( стафилококи какие-то и тд), назначил антибиотик цефотаксим колоть, результата нет, так и хожу мучаюсь. Орошаю нос морской водой, снуп и тд уже не пользуюсь, боюсь еще хуже сделать. Ноздри иногда забиваются. Отправили к аллергологу, пойду провериться, но почти уверена,что это не аллергическое! КТ не разрешили делать, .. никто из лоров при осмотре ничего не видит, но у меня это не проходит, чувствую себя очень слабо, вяло, из-за этого нервничаю и плохо сплю, сон чуткий беспокойный! Что мне делать, помогите!!! Что еще проверить(( думаю еще проверить кал на гельминты и кровь тоже на паразитов,! Этот недуг не дает спокойно жить. Здесь читала несколько историй, схожих по диагнозу людей, что они мучаются уже кто 2, кто 4й год, ничего не помогает!!(((( еще и расстраиваюсь. Помогите
Здравствуйте! Есть такой синдром, называемый "синдром стекания слизи" по задней стенке глотки. Откуда она берется? Как правило, образуется эта слизь при хроническом синусите, не имеющем ярко выраженных симптомов - часто начинается с ОРВИ, после которой насморк и заложенность носа долго не проходят. Для эффективного лечения нужно поставить диагноз. Обычно в таких случаях я назначаю следующие обследования: 1. КТ околоносовых пазух (рентгеновское исследование даёт информацию при остром синусите, при хроническом этот метод недостаточно чувствителен и специфичен). 2. Анализ крови клинический с подсчетом эозинофилов, на иммуноглобулин Е общий, С-реактивный протеин. 3. Эндоскопия полости носа с взятием мазка на посев непосредственно из соустья полости носа и околоносовых пазух. При стекании слизи, долго сохраняющемся после ОРВИ - обычно помогают т.н. деконгестанты, например, Колдакт флу плюс, Ринопронт, другие препараты с маркировкой "от простуды" - продаются без рецепта, применение согласно инструкции в упаковке, лучше посоветоваться с Вашим лечащим врачом. Затем - сделать исследования. Если эффекта от этих мероприятий не будет, а все исследования покажут норму - не там ищем; возможны другие заболевания, в том числе, гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь. Буду рада прокомментировать результаты исследований. Поправляйтесь!
Спасибо за ответ!Гастроэзофагит рефлюкс у меня стоит такой диагноз, принимаю лекарства. Как-то сложно верится, что такие выделения могут быть из -за желудка, а ощущения в носу( Так же еще к одному лору ходила недавно, его что-то зацепила на ретнгене, (хотя до этого все ЛОРы говорили,что все нормально там, только имеется совсем незначительное искривление), осмотрел эндоскопом-все норм. У него выявились преположение, что может быть киста (разве он не видна на рентгене есл б была?). Так же с правой стороны верхний 5 зуб у меня был пустой, пломба отпала уже давно, а все откладывала. Направил меня сделать этот зуб либо удалить, и поинтересоваться , стоматолог посоветовал мне сделать 3д снимок верхней челюсти с гайморовыми пазухами , сделала( она посмотрела и сказала, что от зубов никаких проблем нет, и гайморовы пазухи сами чистые, сказала можешь с ним и к лору пойти, он там ничего не увидит). Теперь только остается сделать КТ , имеет ли смысл? Для полной картины сделаю все таки. А если и уж там ничего нет. , то значит точно надо грешить на желудок? Насчет ОРВИ , я вроде как не болела, были небольшие недомогания зимой , а может я просто перенечла на ногах и не обращала внимания. (Противовирусные еще пила). ТАК ЖЕ ВСЕ НАСЧЕТ АНАЛИЗА КРОВИ на антитела, стоит ли делать??? Где-то читала, что наличие паразитов в организме тоже могут повлиять(
Здравствуйте! Спасибо за вопрос. Советую начать с анализа крови (см. пункт 2 рекомендаций). Дело в том, что паразитарная инвазия даёт повышение тех же самых эозинофилов и иммуноглобулина Е общего; анализ на С-реактивный протеин - свидетельствует об инфекционной природе воспаления. КТ - если специалист отоларинголог видит хотя бы небольшие изменения на обычном снимке, для уточнения назначается КТ (тем более, будет отлично видно, есть ли киста). Если воспалительные заболевания околоносовых пазух мы таким образом исключим, остаётся лечить гастро-эзофагеальный рефлюкс. Лечение его - длительное, включает диету, другие рекомендации, но симптомы в зеве и носоглотке постепенно пройдут. Буду рада прокомментировать дополнительную информацию. Здоровья!
Здравствуйте! По результат КТ признаки хронического гиперпластического ринита ( у меня бывает заложенность носа, в основном с правой стороны. А может ли этот диагноз быть причиной стекания?) И еще искривление перегородки ( ну это мне говорили ЛОРы, но что там оно небольшое и это не так влияет).
Здравствуйте. Если возможность есть, присылайте на сайт снимки. Будут полезны также результаты анализов на IgE общий, С-реактивный протеин, клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы. Прошу Вас также посмотреть статью на сайте: https://lor-doctor.com/2019/02/15/dlitelnyj-nasmork/ Желаю Вам крепкого здоровья.
Здравствуйте , Елена Петровна! Результаты анализов прилагаю, на С реактивный протеин толтко не сдала вот.. эти анализы назначил аллерголог, тоже иммуноглобулин Е и клинический анализ крови. К гастроэнтерологу еще не ходила, записалась. Симптомы не проходят еще, то лучше один день, то на другой не очень. Больше всего беспокоит температура 37-37.2 то поднимается, то исчезает к вечеру. Может ли все таки это состояние быть связано с гиперторофическим ринитом и искривленной перегородкой? В интернете вот смотрю статьи, там пишут что искривление может быть причиной этой слизи. Один лор говорит делай операцию , другой лор говорит , что не влияет перегородка на это стекание, что слелав операцию может и не поможешь этому. Не знаю кого слушать и где брать ответы... кстати, сейчас чаще стало закладывать нос, иногда терплю жду когда само отложит, а иногда невозможно терпеть. Читала про операцию прижигания раковин, она не сможет случайно помочь избавиться от слизи?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Хорошая новость - с аллергией насморк не связан. Это уже неплохо, с аллергическим ринитом пришлось бы так или иначе справляться всю жизнь. КТ околоносовых пазух - мне нужно смотреть; высылайте на сайт. Искривление носовой перегородки, особенно значительной степени, часто является причиной затруднения носового дыхания и воспалительных явлений (ринита, синусита); однако без снимков мне не видно, какой степени искривление, информации недостаточно, чтобы сделать выводы о необходимости операции. Анализы: аллергический ринит не подтверждается (IgE и количество эозинофилов в норме), а вот в клиническом анализе крови есть признаки гипохромной анемии, с чем и стоит немедленно обратиться к терапевту или врачу общей практики для назначения лечения. Операция по "прижиганию" слизистой носовых раковин способствует улучшению носового дыхания, но не всегда помогает справиться с воспалением - ринитом, синуситом. Сейчас самое неотложное действие - обращение к терапевту по поводу признаков анемии. Поправляйтесь!
Добрый день! Спасибо за ответ! Я не знаю как скопировать снимки с программы, вот пофотографировала на телефон кое что, как смогла, так будет ли что-то понятно..
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Снимки внимательно рассмотрела. Новость хорошая - все околоносовые пазухи без признаков воспалительного процесса. Есть анатомические изменения полости носа, в частности, искривление носовой перегородки, и другие, которые могут приводить к затруднению носового дыхания, но признаков воспалительного процесса нет. Дело в том, что слизь в носоглотке, или патологический секрет, образовывается только при воспалительном процессе. В Вашем случае, я настоятельно рекомендую Вам обратиться к хорошему, опытному терапевту - наиболее вероятно, скопление слизи в носоглотке связано с гастро-эзофагеальным рефлюксом. "Прижигание" носовых раковин поможет улучшить носовое дыхание, но не поможет избавиться от слизи, так как в данном случае анатомические особенности не привели к развитию воспалительных изменений. Вам нужен хороший терапевт по двум причинам - и для обследований по поводу рефлюкса, и для решения вопроса с гипохромной анемией (во всяком случае, нужны дополнительные исследования). Поправляйтесь!
Спасибо Вам! Еще вспомнила, что я делала в начале марта татуаж бровей, после того дня у меня началась эта история.. просто совпадение? Ну до этого были какие-то незначительные недомогания конечно. Я думаю, что если бы была какая-то инфекция от этого, то в анализах крови было бы изменение? Иглу вскрывали при мне, а сам краситель вроде бы безвреден, бывают аллергии, но у меня ничего такого не было на бровях , ни опухоли , ни покраснений. Но все равно эта мысль не дает покоя. Возможно ли такое , но по анализу было бы тогда понятно ведь???
Рада помочь. Конечно, инфекция, как правило, вызывает специфические изменения в крови: мы ожидает повышение количества лейкоцитов, нейтрофильный сдвиг, повышение СОЭ - ничего этого в клиническом анализе крови у Вас нет. Поэтому и опасность занесения инфекции при татуаже бровей в данном случае только теоретическая, и ничем не подтверждена. Я настоятельно советую Вам обратиться к терапевту для исследований по поводу сопутствующих состояний - ГЭРБ, гипохромной анемии (нужны дополнительные тесты). Поправляйтесь!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Постназальное стекание или что-то другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Сильная тошнота при простуде
Здравствуйте! Мне 24 года, пол. ж, около года назад любая простуда ( из симптомов- небольшой насморк, стекание слизи по носоглотке, небольшая боль в горле) сопровождается сильной тошнотой, рвотными позывами. После...
Стекание по задней стенке носоглотки
Стекание по задней стенке носоглотки Добрый день, Илья Александрович! Сыну 26 лет. С 2010г. беспокоит кашель с мокротой белого,прозрачного цвета.Ночью кашель не беспокоит совсем. Но каждое утро начинается всегда одинаково:...
Постназальный затек
Добрый день, Елена Петровна! С 2010г. беспокоит кашель с мокротой белого,прозрачного цвета.Ночью кашель не беспокоит совсем. Но каждое утро начинается всегда одинаково: иду в ванную и начинаю сильно откашливаться и...
Затекание соплей в горло
Здравствуйте иван васильевич! У меня такая проблема. С 19 лет мучала заложенность в носу ,дышал постоянно ртом.В конце мая прошлого года начали стекать густые сопли в горло при этом дышать...
Астма или нет
Обрый день! Мне 33 года, жен. Очень прошу вашего совета, так как не понимаю, что делать дальше. Хрон. Тонзиллит, хрон. Фарингит, всд. Аллергий никогда не было, одышек не было, занималась...