Консультации / Хирургия

Непроходимость кишечника на фоне пупочной грыжи

Женщина, 64 года. Пупочная грыжа, размером с маленькую дыню, из-за которой в течение двух дней сохраняется непроходимость кишечника. Помимо отсутствия стула, присутствует тяжесть и боль в месте образования грыжи. Пробовала гутталакс, фитолакс и так же микроклизмы - ничего из этого заметного результата не дало. Можно ли как-то медикаментозно снять симптомы и устранить непроходимость? Отмечу так же, что женщина сейчас проходит химиотерапию в качестве лечения РМЖ, после которой показана операция, так что ещё одна операция для лечения грыжи на данный момент невозможна.
Здравствуйте! В первую очередь надо понять ущемлённая грыжа или нет. В случае если грыжа ущемлённая показана экстренная операция по жизненным показаниям и никакие препараты не помогут. В том случае если отсутствие стула связано с другими функциональными проблемами кишечника, то нужно сделать очистительную клизму и выпить 50мл вазелиноовго масла. Будьте здоровы!
Спасибо большое за консультацию. Непроходимость понемногу спадает, боли особо тоже нет, а лёжа так и совсем не чувствуется дискомфорт. Подскажите ещё, диабет и гипертония не могут быть противопоказаниями для клизмы, описанной в вашем ответе?
Консультация врача хирурга на тему «Непроходимость кишечника на фоне пупочной грыжи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля 2019 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос