Консультации / Онкология

Ацинарная аденокарцинома предстательной железы с мтс в кости

В августе 2018 начала болеть поясница и как мне казалось в области почек. УЗИ и рентген ничего серьозного не выявили.Послали на анализ ПСА.Результат-161.Следом скт -признаки бластических очагов-результат обследования на фото.Дальше биопсия-результат на фото ,лечение в онкоцентре.С 23 октября-таблетки Касодекс(12 недель),Резорба(20 недель),Бусерелин(8 недель),затем Золадекс-по настоящее время.Лучевая терапия 30 сеансов на линейном ускорителе.При выписке на амбулаторию посоветовали обследовать после 6 месяцев после облучения позвоночник выше на наличие метастазов.Постоянный ежемесячный контроль кальция в крови-принимаю Кальцемин адванс-2 таблетки в день.При сдаче анализа на кальций в феврале сдал и на ПСА -просто захотелось узнать какой уровень.Анализ показал 5,95.В марте сдавал для врача-8,86 и тестостерон был 0,69 nmol/L.Назначили опять Касодекс или аналог-Бикана например и продолжатьРезорбу ,хотя до этого другой врач в этом кабинете говорил что Резорбу больше 20 недель не назначают.Кальций в крови в феврале 2,18 а в марте 2,16. Несколько дней назад начал делать так-беру сырое яйцо хорошо мою с мылом выливаю содержимое ,промываю внутри,снимаю внутреннюю пленку,измельчаю,добавляю лимонного сока-происходит реакция и затем принимаю натощак.Вопросы: 1.Нужно ли продолжать лечение резорбой? 2.Прочитал в ваших ответах что в подобной ситуации надо контролировать не только кальций но и почки-какой анализ надо делать? 3.Мне тоже надо добавить витамина В3? 4.Что еще порекомендуете в моей ситуации? Извините,что не очень кратко.
К вопросу приложено фото
Здраствуйте. 1. У Резорбы в принципе нет ограничивающих сроков, но и введение ее длительно чревато осложнениями как со стороны нижней челюсти, так и почек. Так что тут нужно взвешивать все: усиление болей или нет, что по диагностике с метастазами, больше или меньше, какая динамика вообще. Кстати, уделите особое внимание гигиене полости рта на резорбе, да и после нее тоже. 2. Почки - это в первую очередь креатинин. 3. Да, к 2 таблеткам кальцемина Адванса нужно добавлять 400 МЕ Д3, чтобы суммарно получалось 800 МЕ. Честно говоря, очень сомневаюсь в эффективности употребления яичной скорлупы.
Здравствуйте.Спасибо за ответ.Пожалуйста ответьте еще на несколько вопросов. 1.Последний раз Резорбу прокапали 21 февраля-можно сейчас начинать лечение зубов(ставить пломбы,удалять зубы)? 2.Через какое время после лечения и удаления зубов можно снова начинать лечение резорбой? 3.Длительное введение резорбы:с почками понятно,а с челюстью написано в инструкции что при хирургическом вмешательстве возможен некроз.Я еще почитал советуют беречь слизистую от ран и царапин,а еще какие осложнения возможны? 4.Гигиена полости рта:зубы чищу пастой Глистер иногда и по языку прохожусь ,полоскаю иногда водой с добавлением экстракта Ротокан-дыхание говорят близкие чистое.Этого достаточно? 5.Проводить обследование компьютерным томографом при лечении резорбой могут результаты быть недостоверными?Юлия Анатольевна мне очень нужны ваши ответы.
1. Нет точных интервалов. Пломбу ставить можно, думаю, уже сейчас. А для удаления 3 месяца лучше,хотя и это на 100% не снижает риск. Если без удаления можно обойтись, лучше обойтись. 2. после удаления через 6 недель. Столько заживает кость. После пломбы сразу. 3. Некроз челюсти редкое осложнение 1-2%. Чаще всего страдают почки. Могут быть нарушение электролитного состава крови. Для этого периодически (не каждый раз) оцениваеются кальций, магний и фосфаты крови. 4. Да, мягкая щетка, не менее 2 раз в день. Можно добавить ирригатор для межзубного пространства. Полоскать каждый раз после еды водой или неспиртовыми ополаскивателями. 5. резорба и КТ никак друг другу не мешают.
Здравствуйте.Благодарю Вас за быстрый и информативный ответ.Счастья Вам и долгих лет жизни.С уважением Вячеслав.
Здравствуйте Юлия Анатольевна.У меня вот такая проблема.ПСА по месяцам-февраль-5.95 ,март-8.86.май-1.77 июнь-2.89.Поехал на консультацию в Донецк в июле назначили опять резорбу постоянно через 28 дней и таблетки-действующее вещество бикалутамид 50 мг.а уколы Бусерелин-депо пока приостановить т.к. очень низкий уровень тестостерона 0.69 -когда сильно низкий тоже плохо.Насколько приостановить получил ответ,что у каждого по разному-контролируйте ПСА как будет подниматься выше нормы начинайте делать уколы Бесерелин-депо.ПСА август-2.73,сентябрь-4.33,октябрь-5.74,тестостерон в октябре-8.63.Начали делать уколы с октября каждые 28 дней .ПСА ноябрь-6.96,начало декабря-8.73,еще один в конце декабря (анализы кальций,пса,креатинин делал всегда перед введением лекарств)через 25 дней т.к.новогодние выходные в 28 дней не укладывались-11.3,январь 11.6,февраль-14.1.Обратил внимание,что после инъекции через 25 дней ПСА почти не вырос.Так же было в декабре 2018 года сделали укол Золадекса 10.8,в феврале ПСА-5.95 а в марте-8.86.ВОПРОСЫ 1. Может попробовать делать укол через три недели ,может действие лекарства заканчивается раньше 28 дней?2.Может попробовать другое гормональное лекарство?3.Может пройти лучевую терапию на предстательную?4.Может повышаться ПСА если в результатах биопсии в октябре 2018 года написано:аденоматозная и фиброзномышечная гиперплазия и хронический простатит?Может это быть причиной?Извините что так много написал.
Здравствуйте. Нужно проверить тестостерон. Если он низкий, то Бусерелин нормально работает. Скорее всего, опухоль теряет чувствительность к терапии бусерелином. На введение раз в 3 недели он не рассчитан. Если тестостерон высокий на нем (что вряд ли, но в этом случае говорит о его неэффективности), тогда нужно менять его. Вы проходили обследование в последнее время? ПСА растет, пора проходить. Нет, от гиперплазии и простатита ПСА не растет. Основная первая причина - потеря чувствительности опухоли к андрогендепривационной терапии (бусерелином), возможно, появление новых очагов в костях или еще где-то. Тогда к бусерелину должна добавляться другая терапия.
Добрый день.Юлия Анатольевна с праздником Вас.Счастья,здоровья,благополучия,долголетия.
Консультация врача-онколога на тему «Ацинарная аденокарцинома предстательной железы с мтс в кости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ацинарная аденокарцинома предстательной железы с мтс в кости
Здравствуйте. Извините если будет не очень кратко.Опишу все-может это как то взаимосвязано.В октябре 2017 года сделали скт результат на фото.В ноябре операция и лечение в онкоцентре. Выписки на фото.В августе...
Обследования при раке простаты
Добрый день. У папы (59 лет) 3 месяца назад обнаружили рак простаты t2bnxm1b, пса 407 нг/мл, мтс в кости, двусторонний пристеночно-диафрагмальный плеврит, объемное образование средних отделов среднего средостения, вероятно увеличение...