Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок 6 лет произнес Хочу уйти из этой жизни

Здравствуйте, уважаемый доктор! Я в тревоге и панике! Сегодня сын 6 лет принес мой телефон и попросил включить ему видеоролик на ютубе, телефон на пароле, чтобы не было свободного доступа. (Разрешаю раз в день по 10 мин. смотреть видео с краш-тестами, где моделируют аварийный ситуации на дорогах). Не знаю, правильно ли я поступаю, позволив смотреть такие видео и не знаю, почему они нравятся сыну и он не может объяснить. При этом сын сказал: "У тебя что-то пришло здесь, но я в архив отправил." У нас уже был разговор на эту тему - он частенько отправлял в архив сообщения, новости и я не видела, что мне что-то пришло. Я его просила так больше не делать. Он обещал. Сегодня я ему сказала: "Ты не помнишь о своем обещании. Вот, чтобы запомнил, сегодня ролики на телефоне не смотришь." И он устроил истерику, стал себя бить по лицу, голове со словами: "Я плохой. Я всегда делаю все плохо." Затем начал кричать: "Я уйду от вас. Мне не нужны такие родители." А затем: "Я хочу уйти из этой жизни." У меня волосы аж зашевелились. Если он сейчас такие вещи говорит, то что ждать в подростковом возрасте? Успокаивала его, пыталась переключить на какое-нибудь занятие - ничего не хочет. Сидел и долго плакал. Еще в тихий час в саду не спал сегодня и видимо нервная система устала, что все кажется катастрофой. Но я в шоке от этих слов. Что мы с мужем делаем неправильно в воспитании сына? На что обратить внимание? Буду очень признательна Вам за помощь! Пожалуйста, не оставляйте мое письмо без внимания! Очень жутко и тревожно!
Добрый день! Мне трудно отвечать на это письмо, потому что нет понимания, почему и зачем 6-летнему ребенку краш-тесты. На мой взгляд, одно это может травмировать психику, а уж ежедневная ретравматизиция может дать еще и не такую картину. Детская психика не может нормально перерабатывать такую информацию: в краш-тестах всегда есть манекены в машине, и они погибают и травмируются в аварии. Понятно, что восприятие идет "как с живыми людьми", и это серьезное основание доя расшатывания психики ребенка и появления неврозов и страхов. Найдите ребенку занятия по возрасту. Светлана.
Спасибо за ответ! Да, Вы правы. Я обязательно это исправлю. Данные ролики ему в 5 лет показала золовка, я находилась в роддоме, а сынишка жил у бабушки. Конечно, при возвращении домой я запретила их просмотр. До недавних пор они были под запретом. Но он не забыл о них. Недели 2 назад он уговорил меня дать посмотреть ему на 5 мин. Это моя вина, я дала слабину. Обязательно исправлюсь. Можно еще такой вопрос: сын стал плакать при сборах в детский сад. Говорит, там скучно, там все кричат, а я хочу побыть в тишине, я не дружу больше со своими друзьями. Он года два дружит с мальчиком и девочкой. В последнее время их компания распалась. Спрашиваю почему, говорит: "Не хочу." Я так поняла, что стали разные интересы. И видимо, не найдет новых друзей. Как мотивировать его на посещение сада с удовольствием?
Трудно понять, что именно не дает сыну заводить новых друзей. Возможно, стоит помогать ему разбирать сложные моменты за день в саду (выслушать, подсказать как поступить в след.раз), акцентировать хорошие моменты в саду. Также можно получить полноценную консультацию у психолога маме по поводу ребенка, очно или Скайп, чтобы подход был более индивидуальным и эффективным.
Спасибо за ответ! Скажите, а можно ли с этим обратиться к психиатру (у нас есть в детской поликлинике)? Или именно психолог нужен?
Не вижу смысла вести к психиатру и даже к психологу РЕБЕНКА. Его реакции в норме. Коррекция детско-родительского взаимодействия обычно достаточно.
Поняла. Спасибо!
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок 6 лет произнес Хочу уйти из этой жизни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Что может случиться с ребенком будь он один целый день
Здравствуйте. Мне 25 лет, а моей дочери 5 месяцев. У меня появился сильнейший навязчивый страх, что в течение дня пока муж на работе(он работает до поздна) со мной что то...
Странности в поведении дочки
Здравствуйте. Беспокоит странности в поведении дочки. Ещё в возрасте примерно 1,5 лет дочка сидя в коляске зажимала между ног ремень безопасности и в таком положении могла сидеть всю дорогу. Обращались...
Ребенок копирует поведение другого ребенка
Добрый день! Моему сыну 4 года, ходит в детский сад. Очень активный, развитый малыш. В саду есть мальчик- хулиган, который, видимо, пользуется популярностью и авторитетом среди детей. Вот и мой...
Ребёнок энергетический вампир
Добрый день ! Дочки 3,5 года . Стала замечать , что после вечера, проведённого с ней дома я ощущаю Упадок сил , эмоциональное выгорание и сонливость . Днём много и...
Ребёнок 4 5 года очень застенчив
Добрый вечер! Моей дочке 4.5 года и она очень застенчивая. Если её обижают, она бежит ко мне и плачет. Никогда не может ответить обидчика. Часто стесняется забрать свои игрушки, хотя...
Ребёнок не хочет играть со сверстниками
Добрый день. Ребёнку вот только исполнилось 1,8. Очень активный, подвижный и любознательный ребёнок. Может самостоятельно придумать игру (к примеру, перевозит камушки, ягодки в машинке, перекладывает из одной в другую при...
Девочка 3 5 года интересуется маминой грудью
Добрый день ! Ребёнок на ГВ был 2 месяца , потом на ИВ . Проявляет интерес к груди . Уточняет в книжках у каждой женщины есть ли грудь или как...