Консультации / Терапия

Отхаркиваюние мокрота слизь в горле

Здравствуйте, мне 21. Уже несколько лет подряд у меня началась собираться покрова или слизь, не знаю что это такое, но и голос охрип, и заметил что стенка носа правой стороны, опухшая, можно сказать что дышу левой. Бывает иногда кашляю, и будто этот кашель уже не остановить. Недавно назначили антибиотики, всякие противовоспалительные, брал капельницу, но ничего не помогло, такая же мокрота, достала сопли глотать. Обычно эта мокрота без каких причин появляется, а чаще после употребления еды, или даже когда просто обычную воду выпью. Охрип ещё голос, будто я курю, но я никогда не курил. Помогите, к кому нужно обратиться ? И что делать?
Добрый день. Вам нужно исключить во-первых, хронические заболевания ЛОР-органов (хронический гайморит, фронтит, тонзиллит, синусит и так далее), во-вторых, аллергическую реакцию, а также такие состояния, как вазомоторный ринит, постназальный затек. Для этого нужно обратится к грамотному ЛОР-врачу и полноценно обследоваться. До этого момента можно промывать нос любыми солевыми растворами (аквамарис, аквалор, физиомер и аналоги), при сильной отечности слизистой носа и затруднении дыхания - сосудосуживающие средства в суточной дозировке (називин, виброцил и так далее), гели с интерфероном и антиоксидантами местно на слизистую курсом. Возможно, прием в течение 3-5 дней любого антигистаминного (зодак, лоратадин, кларитин) для того, чтобы исключить аллергию.
Консультация врача терапевта на тему «Отхаркиваюние мокрота слизь в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос