Консультации / Травматология и ортопедия

Коксартроз 3 степени

Женщина, 56 лет, рост 173 см , вес 93 кг Хочу знать мнение других специалистов в области ортопедии, тк мой травмотолог-ортопед говорит, что нужно не спешить с операцией . Прокомментируйте, пожалуйста, результаты и подскажите насколько в запущенном состоянии я нахожусь и какие должны быть мои дальнейшие действия? МРТ 2016 год;На серии МР- томограмм тазобедренных суставов в двух проекциях суставные щели сужены умеренно слева, значительно справа. Гиалиновый хрящ суставных поверхностей справа узурирован, местами не прослеживается, слева дегенеративно истончен. Компактное субхондральное вещество проксимальных отделов правой головки и крыши вертлужной впадины с кистовидной перестройкой ( кисты до 4.4мм). В области левой головки субхондральная киста до 5.6мм, с перифокальной зоной отека костного мозга. Субхондральное компактное вещество вертлужной впадины слева ровное, с умеренным склерозом. Краевые костные экзостозы головок бедренных костей до 7.5мм.Ганглионарная киста в области крыши вертлужной впадины справа, передние отделы, до 13*12*9.5мм.Конгруэнтность суставных поверхностей тазобедренных суставов не нарушена. Жировая дегенерация костного мозга в области больших вертелов и головок бедренных костей. Оценить целостность суставной губы с обеих сторон не представляется возможным ( необходимо проведение МР-артрография). Жидкость в суставных сумках – в физиологическом обьеме. Заключение : МР-картина артроза обоих тазобедренных суставов слева 2ст., справа 3 ст.. МРТ 2019 год: Суставные взаимоотношения сохранены. Головка бедреной кости и крыша вертлужной впадины с двух сторон заметно не деформированы. Крупные костные экзостозы суставных поверхностей, обызвествление губовидного хряща с обеих сторон. Суставные щели с обеих сторон значительно сужены до 1-3мм, хрящевое покрытие головки бедренной кости и вертлужной впадины с двух сторон неравномерно по толщине и интенсивности сигнала, в головках обеих бедренных костей субхондрально неправильной округлой формы жидкостные участки размером 15*10мм справа, 22*15мм слева. Интенсивность МР-сигнала от костного мозга на уровне исследования не изменена. С обеих сторон заметного выпота не определяется. Суставные поверхности крестцово-подвздошных сочленений заметно не изменены. В параартикулярных тканях изменений не определяется. Заключение : Двусторонний коксартроз 3 степени.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Показанием к оперативному лечению в данном случае служат не только, и не столько рентгенологические данные, а клиническая картина. Если присутствует выраженные болевой синдром, который не купируется в результате проводимого полноценного консервативного лечения( ЛФК, ФТЛ, нестеройдные противовоспалительные препараты, хондропротекторы, кинезиотейпирование, интервенционная терапия и т.д.) - это является показанием к оперативному лечению (эндопротезирование тазобедренных суставов). Если боли незначительные и ограничение движений в т/бедренных суставах значимо не влияет на качество жизни, то независимо от выраженности от степени артроза по результатам СКТ и МРТ, операцию выполнять не стоит . Будьте здоровы!
Здравствуйте, спасибо за ответ! Скажите,пожалуйста, жидкостные участки это кисты?, и чем они опасны во что переходят? Обызвествление с чем связано, недостатком в организме чего? У меня биохимия в пределах нормы, вот только витамин Д 11, а нужно 30, может это как-то связано?
Да, жидкостные участки - это кисты. Со временем их стенка истончается и проваливается внутрь, что приводит к появлению дефектов суставных поверхностей т.е. усилению болей и уменьшению объема движений в т/бедренном суставе. Все дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата связаны в том числе и с недостатком витамина D в организме. Вам необходимо сдать анализ на ионизированный кальций, пройти рентгенологическую денситометрию ( по поясничному отделу позвоночника и проксимальным участкам бедренных костей) и обратиться к эндокринологу. Будьте здоровы!
Андрей Сергеевич, здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, из вашей практики хондропротекторы в уколах какие более эффективны и можно ли их колоть одновременно с витаминами? Спасибо!
Здравствуйте! Обсудите со своим лечащим врачом следующие рекомендации относительно приема хондропротекторов. - инъектран 1 амп. (2 мл) ч/з день в/м 30 инъекций - артракам 1 порошок 1 раз в сут. 8 недель . Хондропротекторы можно принимать одновременно с витаминами, в вашем случае целесообразен прием препаратов витамина D. Будьте здоровы!
Консультация врача травматолога на тему «Коксартроз 3 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос