Консультации / Гинекология

Большая задержка месячных без беременности

Примерно две недели назад решила обратиться к гинекологу по причине задержки месячных на 10 дней. За день до обращения сдала анализ крови на ХГЧ, чтобы удостовериться, что причина не в беременности.Тест был отрицательный. Гинеколог взял мазки на посев и назначил анализы, из которых все, кроме двух, зависят от фазы цикла (узи, гормоны). Прописали фолиевую кислоту, витамины Б, С, Е на 2 недели. Сказали, если начнутся месячные, начать приём заново. Прошло две недели, месячных нет. Вопросы такие: почему именно такие лекарства, что делать, если месячные так и не начнутся, имеет ли смысл снова делать тест на беременность без симптомов?
Здравствуйте. Имеет смысл сделать сейчас УЗИ органов малого таза и сдать анализ крови на половые гормоны, чтобы чётко понимать причину столь длительной задержки. Только витаминотерапия не поможет, если есть гормональная недостаточность. Пройдите полное обследование независимо от начала менструации.
Спасибо. Дополнительный вопрос: как быть в той ситуации, если с гормонами всё же что-то не так, но пить гормоны в случае чего опасно из-за тромбоза, по причине которого я лежала в больнице и от осадка принимаю таблетки до сих пор. Плюс есть подтверждение о повышенной вероятности тромбообоазования от генетического анализа
Добрый день. Риск тромборза повышают только гороны эстрогены, а при недостатке гормонов лютеиновой фазы (прогестерон) применение его возможно. Существуют также трансдермальные формы, которые ещё более безопасные в вашей ситуации.
Консультация врача гинеколога на тему «Большая задержка месячных без беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗДГ. Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика.