Консультации / Наркология

Зависимость от лекарственных препаратов.

Здравствуйте, уважаемый Олег Иванович!Живу в Германии. В связи с болью в спине (между-позвонковые грыжи) мне был выписан ровно 8 лет назад опиат под названием Тилидин. Естественно за сколько лет развилась очень сильная зависимость от этого препарата,были попытки постепенно сойти с него но в связи с сильной болью в спине ,в костях и мышцах опять всё возвращалось на круги своя. Скажите, пожалуйста чем мне грозит столь длительный приём этого препарата и существует ли возможность сойти с него и как? В Германии это делать бесполезно, так как они считают его лекарственным препаратом и не видят ничего плохого в длительном его приёме! Но я то знаю, что это не так! Помогите, пожалуйста! Посоветуйте как сойти с него!!! Заранее благодарю Вас! С уважением Лейла.
Здравствуйте Лейла! Подобные вопросы, к сожалению, очень часты в моей почте. Практически ежедневно мне приходится отвечать на письма, с просьбой помочь уйти от лекарственной зависимости, вызванной тем или иным анальгетиком, в том числе - и наркотическим. Тилидин относится к группе опиоидных анальгетиков. Препарат имеет массу побочных действий. Тилидин, иногда может быть использован для замены другого опиоидного анальгетика, назначенного ранее больному. При длительном применении препарата необходим тщательный врачебный контроль во избежание развития лекарственной зависимости. Подобно другим опиоидным анальгетикам тилидин не следует применять при болях малой интенсивности. Но это прописные истины, которые известны каждому врачу-наркологу. Что же касается отмены препарата, то тут, необходимо предпринять попытки заместительной терапии, и в этом должен быть заинтересован ваш лечащий врач. Ведь самостоятельно, Вы вряд ли сможете локализовать боль? Потребуется грамотная схема перехода на синтетические анальгетики, и тут опять, без квалифицированной медицинской помощи, Вам просто не обойтись!
Консультация врача нарколога на тему «Зависимость от лекарственных препаратов.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос