Консультации / Логопедия

Мальчик 2 года 7 мес Не строит фразы и предложения

Беременность протекала без осложнений. Роды в срок, в родах ослабление родовой деятельности во втором периоде, окситоцин. Как следствие- гипоксия, на УЗИ первого года псевдокиста, утолщения рейлевых островков (если я правильно понимаю текст врача). вакцинирование с полугода и далее по графику. Невролог отмечал гипотонию, кривошея, корректировали массажем. Первая осознанная улыбка появилась не сразу, однако ребенок после месяца стал довольно контактным. активного лепета не было. Первые осознанные слова после года, но их совсем немного было: мама, папа, дай, отдай,... Пошел ровно в год. Первый зуб в 11 месяцев, на сегодня их 15, идет 16-тый. Ребенок веселый, активный, эмоциональный. С детьми охотно играет, делится радостью, показывает пальцем , что хочет. до недавнего времени словарный запас пополнялся ооочень медленно. Пьем сейчас магний, был пикамилон 1 месяц, и заканчиваем нейролецитин. Буквально неделю назад начали появляться новые слова, правда, выговаривает совсем плохо. Стал повторять слова: корова, абака, асина (машина), пачики, мутики, мукака(музыка) и тд.. Но фразы не строит. Показывает животных, повторяет цвета, знает формы, хорошо справляется с пазлами. В саду охотно играет с детьми и игрушками, дома тоже, на прогулке играет с камушками, песком итд. При этом укладывать спать не дает никому, кроме мамы. Среди ночи просыпается, тоже зовет маму, и никто другой не может его успокоить. Никак не удается отлучить от соски на сон: с ней засыпает и во сне не выпускает, если теряет, плачет. С горшком неплохо, но бывают промахи. Сейчас вот еще какой момент: ортопед выявил рахитные проявления: ножки стали "иксить". Назначил рыбий жир до 5 лет, комплекс физиотерапии. Какие можно сделать выводы из описанного состояния ребенка? невролог ставит задержку предречевого и речевого развития на фоне перенесенной гипоксии. Успокаивает, что ждем 3 лет, с учетом занятий и назначенной терапии. Боимся пропустить что-то более серьезное. Просим совета.
Здравствуйте. Я не сторонник ожиданий трех лет. Т.к. невролог вам поставил "задержку предречевого развития" обратитесь за помощью к дефектологу.
Консультация врача логопеда на тему «Мальчик 2 года 7 мес Не строит фразы и предложения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Учитель-олигофренопедагог, учитель-логопед, психолог (с присвоением квалификации "Магистр психологии").

Задать вопрос