Консультации / Стоматология

Боль зуба после разреза дёсны

Обратилась с отёком щеки и ужасной болью зуба(нижняя шестерка),по началу боль была при накусывании,спустя два дня уже даже в спокойном состоянии.Обнаружили кисту на зубе,сказали,что есть два варианта-удаление зуба или разрез десны,сделали второе.Сегодня второй день после разреза,зуб продолжает болеть,чуть меньше,чем ранее,ко всему теперь болит и десна,отёк стал более выраженным,скажите,пожалуйста,это нормально?Как избавиться от отека или уменьшить его?Что делать с болью в зубе?
Самое важное в лечении такого зуба - качественная пломбировка корневого канала. Лечение корневых каналов - лечебная процедура, направленная на удаление инфекции из корневых каналов и предотвращение возможности появлении инфекционного процесса в будущем. Лечение корневых каналов предполагает последовательное проведение инструментальной обработки, промывание, сушку и обезжиривание каналов, пломбирование корневых каналов, уплотнение пломбировочного материала в каналах. Иногда лечение заключается в постановке пломбы. А иногда сначала доктор долго что-то делает в корневых каналах, и только потом ставит пломбу. В стоматологии существует несколько диагнозов объединенных в группу «осложнения кариеса». Если длительное время не лечить кариес, то развиваются более серьезные болезни – пульпит и периодонтит (осложнения кариеса). То есть существуют запущенные случаи кариеса. Действительно, если пациент длительное время не обращается к врачу и кариозная полость не пломбирована, микробы разрушают дентин, увеличивая размер кариозной полости. Важно, что за это время токсины микробов вызывают воспаление внутри зуба. Что такое «внутри зуба»? В середине зуба находится мягкотканое образование - это пульпа. В простонародье пульпу называют «нерв». Пульпа выполняет важную роль в физиологии зуба: Сразу после прорезывания зуба, в детском возрасте, пульпа обеспечивает рост корня. Затем на протяжении жизни пульпа обеспечивает питание зуба и обменные процессы, протекающие в нем. Пульпа обеспечивает иннервацию зуба, помогает по-разному пережевывать мягкую и жесткую пищу, координируя работу жевательных мышц. Также пульпа выполняет защитную функцию, преграждая путь микробам вглубь лежащие ткани, такие как челюстная кость. Но защитные возможности пульпы не бесконечны и если кариозная полость очень глубокая, то пульпа утрачивает возможность выполнять свои функциональные обязанности. Она постепенно деградирует, а затем погибает - некротизируется. Некротизированная пульпа зуба превращается в источник угрозы воспалительных процессов в кости и окружающих тканях. Нежелательные для человека воспалительные процессы: гранулирующий периодонтит, гранулемы, кисты, абсцессы и даже флегмоны. Чтобы этого не случилось, необходимо качественное лечение корневых каналов.
Консультация врача стоматолога на тему «Боль зуба после разреза дёсны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос