Консультации / Отоларингология

Увеличены гланды и возможно аденоиды у ребенка

У ребенка 4 лет c 2 лет прогрессируют трудности с носовым дыханием (сначала сопение, теперь храп, апноэ и часто открытый рот). Гланды увеличены 3 степень, аденоиды врачи не видят, но предполагают тоже их увеличение, так как носом дышит с сильным сопением. Ребенок болеет редко, проблем со слухом не имеет, жидкости в ушах нет. Врачи на основании апноэ и внешнего осмотра гланд рекомендуют удалить и гланды, и аденоиды. Возможно ли консервативное лечение? И какие обследования/анализы можно сдать для уточнения диагноза и назначения лечения в России?
Давайте начнём все же с обследования, оно как раз и покажет, эффективно ли будет консервативное лечение 1. риноцитограмма (цитологическое исследование отделяемого из носа) 2. общий анализ крови с лейкоцитарной формулой 3. кровь на общий IgE 4. эндоскопии носоглотки
Консультация врача отоларинголога на тему «Увеличены гланды и возможно аденоиды у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос