Консультации / Гастроэнтерология

Как долго сохраняются антитела в крови к хеликобактеру после лечения

Добрый день. Я хотела узнать, как долго будут сохраняться в крови антитела IgG к хеликобактеру после лечения. В феврале 2019 года я сделала ФГДС, которое показало наличие ХП (+++), хронический дуоденит, бульбит, гэрб, поверхностный гастрит, с повышенной кислотностью. Врач-эндоскопист особо отметил, что тест-полоска на ХП была очень сильно окрашена. 22 февраля я начала лечение. Амоксициллин 1000 мг, Кларитромицин 500 мг на 7 дней и Омепразол 20 мг на 3 недели. После лечения пропила Бификол. 25 марта я сдала анализ крови на Anti-H.pylori IgG (антитела класса IgG к Helicobacter pylori) с результатом 3,8 ед/мл (референс.знач <1,1 - положительно). Скажите пожалуйста, лечение не помогло? или нужно пересдать анализ через месяц? И если это возможно, могли бы вы указать какие еще препараты необходимо пропить для лечения бульбита, дуоденита, гэрб и гастрита либо сдать еще какие-то анализы. Все выписки прилагаю. Если это имеет значение, то с января 2019 года у меня появилась крапивница в виде небольших пятен, после приема антигистаминных проходит. И еще я хотела уточнить, на какие маркёры нужно сдать анализ крови моему мужу и двухлетней дочери, чтобы узнать есть ли у них ХР. Муж сдал тот же анализ, что и я. Его результат 1,0. (реф.зн. 0,9-0,1 - сомнительно, пересдать через 14 дней)
К вопросу приложено фото
Добрый день. Антитела IgG к хеликобактеру после лечения сохраняются положительными всю жизнь или большую ее часть. Судить по ним об инфицировании хеликобактером не стоит, точно также, как не стоит обследовать членов семьи, если нет жалоб, нет выраженных изменений по ФГДС и нет онкологического анамнеза по ЖКТ. Экспресс-тест, который выполняется в процессе ФГДС, тоже часто дает ложно положительные результаты. Достоверны только уреазный дыхательный тест с С13 и кал на антиген хеликобактер пилори. Их и нужно сдавать вам после эрадикации через 2-3 месяца на фоне полного отказа от ИПП (по крайней мере, в течение 3-4недель). Обычно для лечения ваших заболеваний вне обострения достаточно диеты , графика питания, режима, минимизации стрессов. На этапе обострения, возможно, потребуются ИПП, прокинетики, антациды.
Добрый день, Ольга Александровна. Спасибо за оперативный и подробный ответ. Я хотела бы уточнить один момент. Когда я начала лечение ХП по схеме, то исчезли многие проблемы со здоровьем, которые долго меня беспокоили. Пропала охриплость в голосе, горечь во рту, проблемы с кожей с лица, дыхание стало свежим. Но после окончания лечения все снова вернулось. Честно говоря, я просто упала духом, не хочу смотреть на себя в зеркало. Как вы думаете, почему был такой кратковременный эффект от лекарств? И может ли это говорить о том, что я не вылечилась от ХП? Если это все последствия от моих болезней жкт, то как скоро может наступить излечение, при условии соблюдении диеты, режима и т.п.? Как вы думаете, могу ли я принимать препарат Полисорб, назначенный мне аллергологом, в течение 2-3 месяцев до сдачи дыхательного теста?
От ХП вы, скорее всего, вылечились, но ХП не имеет никакого отношения ни к охриплости голоса, ни проблемам с кожей лица и дыханием. Просто, когда вы принимали антибиотики, те заболевания и состояния, которые могли прийти в норму под воздействием антибиотиков - в нее пришли: скорее всего, хронический фарингит (отсюда и прошла охриплость), проблемы с кожей лица вызываются бактериями, которые начали погибать под влиянием антибиотиков, поэтому и кожа очистилась, дыхание стало свежим из-за влияния на бактерии, живущие в полости рта и вызывающие налет, запах и так далее (возможно, что есть и другие заболевания ЛОР-органов или заболевания десен, больные зубы и так далее). Полисорб принимать можно.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Как долго сохраняются антитела в крови к хеликобактеру после лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос