Консультации / Болезни сосудов

Сосудистая сетка и ОК

Была экстренная операция(лапароскопия) по удалению кисты яичника, после назначили пить гормональные контрацептивы, а именно сначала "Димиа", после сменили на "Жанин". Пью уже 10-ый месяц, сказали пить до момента, как захочу забеременеть. Заметила что за это время у меня по всем ногам появилась сосудистая сетка + купероз на лице, чего раньше не было. ОК отменять нельзя, ни один гинеколог не разрешил, боятся что киста может появиться снова. Начала пить аскорутин. Что делать в такой ситуации?
Здравствуйте! Гормональные препараты могут оказывать отрицательное воздействие на венозную стенку, провоцировать появление сосудистых сеточек, а также вызывать "сгущение" крови. Такие явления развиваются не всегда, это все очень индивидуально, а также может зависеть от конкретного препарата КОК. Ориентируйтесь на собственные ощущения. В первую очередь следует провести обследование вен нижних конечностей, чтобы быть уверенной в отсутствии патологии крупных вен. Попросите гинеколога заменить препарат на другой и наблюдайте за ощущениями и проявлениями ваших жалоб. Также можно периодически курсами принимать венотонизирующие препараты (детралекс, флебодиа, венарус и др.). Всего наилучшего!
Консультация врача флеболога на тему «Сосудистая сетка и ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Флеболог-лимфолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос