Консультации / Педиатрия

Мононуклеоз и его рецидивы у ребенка

Доброе время суток. Врачи не могут поставить диагноз моему сыну. У ребенка с 2.5 лет проблемы с аденоидами и гландами (при инфекционных, простудных заболеваниях или с наступлением холодов) они не давили ему нормально дышать, говорить. В 2.7г перенёс ангину. После этого гипертрофировались гланды.Пытались лечить , до тянули до 4х лет. В 4е года,зимой заболел, (подозрение на мононуклеоз ). Из симптомов : гланды опухли, стали видны лимфоузлы, на гландах белые нарывы. Сдавали специфические анализы. По ним (как мне сказала педиатр), было видно,что у него мононуклеоз. Лечили его цефтриаксоном (5дн), виферон 1мес. Через 3 мес. сдали анализ на Мононуклеоз, анализ отрицательный. Подрезали гланды и удалили аденоиды. В ноябре 2018г , ситуация с подозрением на мононуклеоз опять повторяется, ( опять белые нарывы в горле, лимфоузлы сильно заметны, в анализах мононуклиары.). Еще температура, как то ведёт себя не ясно! Один день 38.6 держится 4-6 часов, после становится нормальной. При этом заболевание только сильнее прогрессирует.Как только начинаем антибиотико терапию, температура возвращается 38 на 3 дня. После чего всё заболевание постепенно сходит на нет. Опять тоже лечение, (антибиотик цефтриаксон и свечи кипферон 1 месяц.). Сдаём анализ на мононуклеоз опять отрицательный. С января вернулись в сад. В конце марта таже картина, с теми же симптомами. В этот раз нам выписали клацид, панавир. Сдали (на второй день болезни), мазок из зева на мононуклеоз. Его там не обнаружили. Снова, ситуация с горлом и лимфоузлами повторилась. И опять цефтриаксон, кипферон и панавир. (клацид пропили 3 дня и отменили его). Сейчас 5 день. Горло уже хорошее,лимфоузлы практически в норме, общее состояние хорошее. И вот вопрос! Как нам до капаться до истины! Какие анализы надо сдать,каких врачей посетить. Одним словом, можно ли что - то с этим сделать? Заранее спасибо за ответ!
Добрый день, проверьте факторы, что влияют на борьбу с болезнями: уровень витамина Д3, железа, уровни иммуноглобулинов A, M, G. Нет ли аллергий? С уважением, Климова Ю.А.
Спасибо за ответ. Это все через кровь проверяется? И про аллергию! Думаю что аллергия есть, но на что даже предположить не могу. В прошлом году было что то похожее. Сдали педиатрическую панель. Ещё у сына с ноября 2018 г., шелушатся губы и сыпь (без цветная) на щеках.
К вопросу приложено фото
Добрый день, в панели есть реакции, следует обсудить с аллергологом. Да, через кровь проверяется. Шелушение - скорее всего с аллергией связано (если не с облизыванием губ). С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Мононуклеоз и его рецидивы у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.




Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос