Консультации / Онкология

Тошнота и рвота при 4 ст рака поджелудочной железы

Здравствуйте! Моя бабушка попала в больницу 19.12.18, т.к. За три дня она пожелтела от кончиков волос до кончиков пальцев ног. Провели операцию холецистомию. Выставили диагноз: D37. 7. Опухоль головки поджелудочной железы. Механическая желтуха. Соп. И С. Атеросклеротический кардиоскрелоз. Артеросклероз аорты, коронарных сосудов. После выписки были у онколога, которая отправила в областной онкоконсилиум, т.к. она сказала, что диагноз вам не выставили и биопсию не брали, нужно заключение консилиума. После кабинетных мытарств, мы были в областной онкологии. Нам выставили диагноз: С25. 0 В1 головки поджелудочной железы Т4NxMx (клинически) ОСЛ: Механическая желтуха. Состояние после хлолецистомию 21.12.18 продолженный рост опухоли. Раковая интоксикация. Состояние опухоли: локальная опухоль. Вот с такими данными нас отправили домой и сказали, что симптоматику нужно снимать по месту жительства. Симптомы усиливались каждый день, а помочь терапевт ничем не может. С его слов - пейте активированный уголь, чтобы снять интоксикацию, "Омез" на постоянной основе, церукал от тошноты. А теперь перечень симптомов, которые есть у бабушки и, возможно, Вы поможите, подскажите, как облегчить страдания больного. 1. Тошнота и рвота. Они практически постоянный. После приёма пищи ощущение переполненности желудка. Хотя порции мизирные. После операции приходиться пить желчь из дренажа, нам сказали другого выхода нет. Она как только увидит, что надо пить желчь, уже начинает плохо чувствовать. Я прошу её пить хотя бы 1 ч ложку за 1 приём пищи. Практически всегда после желчи, бывает что и не сразу, рвёт. Церукал колю 1 раз в день. Но особо не погает, только на время. После "Омеза" её рвёт. Вопрос: как справляться с тошнотой и рвотой? Какие медикаменты принимать в этом случае? Какие принимать ферменты? О чем говорят зелёные примиси в рвоте? 2. Интоксикация. Нам никто не говорит как её снимать. Подскажите, пожалуйста, чем её снимать? Что делать в домашних условиях? 3.Слабость. Тёмный цвет кожи. Синие ягодицы.
К вопросу приложено фото
Кроме терапевта у вас есть специалисты по паллиативной медицине? Хоспис? В каком регионе вы живете?Направление к специалисту паллиативной медицины было бы оптимальным. Заочно можно предложить следующее: - тошнота и рвота может быть купирована ондансетроном или галоперидолом. Первый вы можете найти и купит сами, второе средство только по рецепту. терапевт может быть не совсем компетентен в этом вопросе и побояться выписывать галоперидол, вот поэтому и нужен специалист. Церукал можно тоже оставить совместно с этими средствами, но желательно в таблетках, если она может их пить, и 3-4 раза в сутки перед едой за 30 мин. - если есть запоры, разобраться с ними, назначить слабительные и клизму при необходимости, - можно перейти на энтеральное питание частично или полностью. Оно уже расщепленное и ему не нужна желчь для переваривания. - обсудить с хирургом возможность наружно-внутреннего дренирования, - желчь можно растворять в соке или фруктовом пюре, причем желательно не на глазах у нее самой, - нужны ли ферменты, зависит от стула и других кишечных явлений. Возможно, стоит принимать креон. Если есть возможность, показаться гастроэнтерологу, - пить достаточное количество воды в сутки (2-3 литра). недостаток ее усиливает интоксикацию. можно капельницы с физраствором или глюкозой, если сама не пьет, но дома вам самим это не просто организовать в ежедневном режиме. - зелень в рвоте - видимо, желчь.
Живём мы в Саратовской области город Энгельс (г. Саратов через р. Волгу). Пытались определить в больницу бабушку, чтобы хотя-бы гастростуму поставили. Но нам отказали. Была возможность поставить систему с глюкозой дома. После этого бабушка немного ожила. Оперируюший врач сказал, что возможно опухоль прорастает в 12перстную кишку. И поэтому непроходимость еды и воды. Сейчас ищу хоспис, но пока безуспешно. Будем дома ставить капельницы. У бабушки ясность ума сохраняется, она понимает, тихо говорит. Хирург выразился, что она все равно погибнет, не надо тратить деньги, пусть умирает дома, а не в больнице. Но это страшно если ничего не делать! Она же просит, не понимает почему еда не идёт, смотрит на нас с надеждой. Благо есть возможность систему ставить.
Вы знаете о горячей помощи неизлечимо больным людям? Посмотрите: https://pro-palliativ.ru/hotline. Там могут подсказать что-то по организационной части оформления в хоспис. У них вроде как есть база хосписов по всей России.
Консультация врача онколога на тему «Тошнота и рвота при 4 ст рака поджелудочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос