Консультации / Гастроэнтерология

Прививки в 3 месяца и возможный дисбактериоз

Сергей Борисович, добрый день! Подскажите, пожалуйста, с вопросом. Моему сыну почти 3 месяца. Мы были на ГВ 1 месяц, потом на СВ из-за нехватки молока (сначала даю грудь, потом докорм смесью, ночью полностью на грудном молоке; смесь - НЭННИ 1 с пребиотиками). Cо второй недели жизни стул начал пениться. Ребенок уже стал сосать грудь, потом резко отворачивался и кричал (выяснили, что мало молока). Грудь давала по требованию. Самочувствие в остальном было нормальное и на данный момент тоже. После введения докорма стул стал реже (раз в сутки, иногда раз в двое-трое суток), но как мы понаблюдали сильного какого-то волнения по этому поводу он не испытывал, стул нормальный замазкообразный горчичного цвета (запора не наблюдали). Заметили, что при кормлении бурлит немного в животе ( это было и после рождения при кормлении грудью и после введения докорма осталось), иногда в процессе пукает. Сейчас мало кушает смеси, выпивает около 100 мл в среднем (иногда 120 мл, иногда 50 мл), потом отворачивается и выплевывает, а то и плачет от недовольства, что заставляют - как бутылочку убираешь, сразу успокаивается. В целом, не беспокоится и не плачет от голода. Прибавка в этот месяц у нас выходит небольшая, наверно около 500 г (добавлю, что и я, и мой муж тоже мало набирали вес в младенчестве, муж был тоже на ИВ с месяца, тоже плоховато ел, я была на ИВ с 3 месяцев). В общем, мы решили сдать кал на дисбактериоз, а через недели 1,5 при прочих нормальных условиях (нормальные анализы, самочувствие) планируем делать прививку комплексную (АКДС+гемофильная инфекция+гепатит B). Подскажите, пожалуйста, если анализ покажет наличие дисбактериоза при нормальном самочувствии малыша, можно ли делать прививку? Какое Ваше мнение относительно необходимости лечения дисбактериоза (мне бы не хотелось "залечивать" малыша без видимых причин)? Насколько я смогла понять, анализ на дисбактериоз вообще дело пустое - сегодня он такой, завтра - совершенно другой. Хоть нам и мало месяцев, но может эффективнее налаживать микрофлору естественными средствами (кефир, например)? Заранее спасибо!
Добрый день! Прививку в вашем случае делать можно - Инфанрикс-гекса. Основа противопоказаний- анализ крови и мочи+заключение невропатолога. Кефир дается с 8 месяцев малышам. пенистый стул - возможно для него много углеводов.Сладко. Профилактически можно дать Примадофилус по 0,5 г на ночь.
Сергей Борисович, спасибо большое за консультацию!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Прививки в 3 месяца и возможный дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 апреля 2019
О консультанте