Консультации / Терапия

Боль в голове в районе уха и шеи общая слабость

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому врачу обращаться и какие патологии следует искать. Бабушка в январе занималась освобождением квартиры от хлама, выносила доски и в один момент у нее стало сводить шею и болеть ухо (из истории - остеохондроз и вертебро-базилярная недостаточность, гипертонический криз до 240/120 и отек легких и гемморагический инсульт в 2016 году). К врачу не обратилась, пропила гомеопатические лекарства и уколы от остеохондроза, которые прописывались в 2016 году и помогли ей тогда. После этого лечения шею сводить перестало, но боль в голове не уходила. Недели две назад обратилась к неврологу в поликлинику, никаких проблем не обнаружили, похвалили за хорошее самочувствие после инсульта и выписали мексидол и винпотропил. Принимать эти лекарства она боится, так как уже принимала в прошлые годы, очень плохо от них себя чувствовала и испытывала сильное повышение давление до 200/100 (которое переставало повышаться после прекращения приема). Теперь чувствует слабость, боли в мышцах ног и рук, воспаление лимфоузлов в районе виска и уха, иногда принимает Пенталгин. Вчера получили результат анализа крови, сданный по собственной инициативе. На понедельник записалась к терапевту. Подскажите, какие анализы и обследования еще нужно пройти для установления конкретной причины всех этих проблем. Заранее благодарю за помощь!
К вопросу приложено фото
Добрый день. У бабушки, судя по анализу крови, анемия, скорее всего, железодецифитная. Нужно сдать сывороточное железо, ОЖССС, тканевой ферритин: по результатам можно будет понять, действительно ли есть железодефицитная анемия и какими препаратами ее нужно лечить. Также есть минимальные изменения в лейкоформуле: возможно, недавно перенесли острую вирусную инфекцию, либо было обострение хронического заболевания ЛОР-органов. Возможно, что просто столкнулись с болезнетворным вирусом, заболевание не развилось, а кровь отреагировала. Высокое СОЭ может быть как при обострении хронического заболевания, так и и при патологии позвоночника, суставов и так далее. Нужно показаться очно терапевту и неврологу.
Большое спасибо за помощь! По поводу воспаления - она думает, что ее продуло при хождении из тепла на мороз, боль отдавала в ухо, потом боль распространилась на всю голову. Обратилась бабушка в тот понедельник к терапевту, он отправил к гематологу (который в отпуске), она сама пошла к диагносту по методу Фолля, он напугался большой СОЭ и сгущения крови, посоветовал сдать кровь на сахар, гормоны щитовидной железы и с-реактивный белок. Анализы не все в норме - гормоны повышены и понижены, с-реактивный белок повышен, сахар в норме. По анализам врач направил к эндокринологу на предстоящий четверг, завтра бабушка идет на узи ЩЖ. После похода по врачам почувствовала отчетливую боль в горле, померила температуру - 37.3, пульс по тонометру с того дня в районе 85-91 (явный субфибрилитет), давление обычное для нее на фоне амлодипина. Со вторника начала полоскать горло с содой, принимать (сама, к врачу так и не пошла) имевшийся у нее дома ципрофлоксацин и нистатин. Лично я переживаю, что она начала их пить, и это может исказить диагностическую картину. Говорит, что сегодня уже такой боли в голове нет, но лимфоузлы воспалены - под челюстью, на затылке и над ушами, больно дотрагиваться до головы. Скажите, пожалуйста, если ей сдать перечисленные вами анализы, прием вышеперечисленных лекарств не повлияет на результат? Может быть, что-то еще нужно сдать в таком случае?
К вопросу приложено фото
Да, вполне возможно, что действительно переохладилась, отсюда и воспаление. С-реактивный белок тот же маркер воспаления. Он будет повышен вместе с СОЭ пока оно есть. Плюс у пожилого человека вполне может быть повышен постоянно на фоне проблем с суставами, спиной и так далее. Есть незначительный гипотиреоз, который компенсируется препаратами тироксина у эндокринолога, но никакого отношения к вашей крови не имеет. На УЗИ щитовидной сходить будет нелишне. Лечиться самостоятельно она начала, конечно, зря. Хотя никакой роли для анализов это не сыграет. Можно сдавать и УЗИ щитовидной железы, и анализы крови.
Большое спасибо за помощь. Бабушка дала мне распечатку диагноста по методу Фолля, действительно есть признаки проблем с суставами. Сегодня прошла узи ЩЖ, где ей снова посоветовали обратиться по поводу проблем с шеей. От головы Пенталгин уже второй день не пила, боли в голове той боли уже нет (она думает, что это из-за антибиотика, который пьет пятый день), только болезненность в увеличенных лимфоузлах. Подскажите, пожалуйста, стоит ли принимать Мексидол, Винпотропил при проблемах с почками (в инструкциях указана почечная недостаточность как противопоказание, так же как у мексидола, от которого у нее сильно повышалось артериальное давление в прошлом году, после отмены повышения прекратились) и Актовегин (меня смущает противопоказание "отек легких" - имеется в виду сейчас или в анамнезе? У нее был отек легких в 2016 году из-за необращения к врачам по поводу гипертонии)? Заранее благодарю за помощь!
К вопросу приложено фото
Не нужно тратить деньги на диагностику по методу Фолля: это мошеннический метод, не имеющий никакого отношения к медицине и конкретно к доказательной медицине. Антибиотик, скорее всего, действительно помог снять воспаление в регионарных лимфоузлах, как и долечиться на фоне переохлаждения. Зачем ей принимать мексидол и винпотропил, а, тем более, актовегин? Кто назначал эти препараты и с какой целью?
У бабушки был гемморагический инсульт в 2016 году, после того она нормально восстановилась (немного качает при хотьбе и пострадало зрение), ходила на работу, на дачу, пока в январе не заболела этой болезнью. Насчет диагностики по Фоллю - на мой взгляд, лучше хоть что-то, чем совсем ничего. Насчет своего самочувствия она обратилась в поликлинику в марте, к терапевтам ее не пустили (нет талонов), к лору тогда не записалась, так как он у нас принимает с 9 до 12, а она пришла в обед - смогла попасть к неврологу, к нему были талоны. Это было 20 марта было, а вчера я увидел ее карточку и запись невролога - оказалось, что врач написала ее хронические жалобы, а устно ей сказала, что никаких болезней она не видит. 26 марта врач фальсифицировала обращение и написала, что лечение проведено и состояние улучшилось, хотя бабушка к ней не обратилась больше, лечение (мексидол, актовегин и пр.) не применила и состояние не улучшалось - разве это не мошенничество? Вчера не без скандала попала к другому терапевту (анализ крови не показала, потому что в прошлый раз ее даже осматривать не стали и отправили к гематологу, который ушёл в отпуск), сделали экг, а по поводу лимфоузлов сказали, чтобы попила цитрамон - и опять никакого диагноза, никакого анализа крови. Хотела вчера снова на осмотр У меня уже сложилось впечатление, что они просто не хотят ее принимать, тратить время и т.д. якобы это "старость, что вы хотите". Хотела снова попасть к лору, но снова нет талонов, так как принимает врач всего 1 час в день, так как сейчас призывная кампания! Поэтому она и ходит по платным, где ее хотя бы принимают. Завтра пойдет к платному эндокринологу, так как бесплатный у нас в декрете... Прошу прощения за многочисленные вопросы!
К вопросу приложено фото
Так вопросов-то вы как раз и не задали. По-моему, лучше нормальная диагностика и осмотр врача, чем мошеннический метод, не имеющий под собой никакой реальной основы. С тем же успехом можно попробовать посмотреть состояние здоровья вашей бабушки путем гадания на картах. Это тоже будет что-то. Если сейчас ничего не беспокоит и нет никаких неврологических жалоб, то ничего из этих препаратов ей не нужно: ни мексидол, ни винпотропил, ни актовегин. А вот гипертоническую болезнь контролировать нужно: регулярно принимать назначенные препараты, измерять АД и пульс, проходить периодически обследования (хотя бы общий анализ крови, ЭКГ, ЭХО-КГ, липидограмма, осмотр офтальмолога, кардиолога, невролога очно). Попробуйте ходить вместе с бабушкой на приемы и по крайней мере записывать ее на прием заранее, тогда и ситуация будет совсем другая. Даже если какого-то врача в поликлинике на момент осмотра нет, то можно подождать (если это не срочно) или пройти врача платно, иногда направляют на консультацию в другие учреждения, если своего специалиста нет в наличии или он на учебе.
На данный момент у нее жалобы: субфибрилитет, пульс 85-91, болят лимфоузлы на голове и шее, больно расчесываться, тяжело жевать, который день лежит от слабости, после цитрамона встает и идет к врачам, вечером говорит, что ей полегче, утром встает никакая, истерика, что ей плохо, к вечеру идет в поликлинику, там уже никого нет. Я обратился в стационар-терапию, там ответили, что врач утром, а для госпитализации нужен вызов скорой или направление терапевта. Так что я на данный момент не знаю, что делать....
В первую очередь, собратся самому (или самой) и не умножать панику. Понятно, что вы хотите помочь родному человеку, но от хаотичных действий пользы не будет. Во-первых, не нужно ходить в поликлинику тогда, когда вздумается и вечером, если в вашей поликлинике прием по записи и в утреннее время. Нужно записать бабушку к врачу и пойти с ней ко времени приема. Не приеме попросить консультацию ЛОР-врача и хирурга, затем посетить по записи этих специалистов, у всех поинтересоваться - нельзя ли госпитализировать бабушку в стационар. Ближе к лету койки в стационарах начинают пустеть и появляются места на госпитализацию. Сейчас - жалобы не неврологические, поэтому те препараты, что вы указали, ей не нужны. Субфебрилитет это какая температура? В целом в течение дня температура в норме колеблется в пределах 36,2-37,2 градусов. Это все варианты нормы. Она может изменяться при внешнем перегреве (слишком теплая одежда или температура дома), при физической нагрузке, при стрессе, при приеме пищи и так далее. ЧСС у нее нормальный, особенно учитывая возраст и то, что недавно перенесла инфекционное заболевание (судя по всему). То, что лимфоузлы болят, это, конечно, нужно смотреть очно, желательно у хирурга и ЛОР-врача. Параллельно, если возможность есть, сделайте УЗИ тех узлов, что беспокоят. По крайней мере, можно понять - в порядке ли структура и кровоток в них. Слабость после перенесенной инфекции, да еще на фоне перемен в погоде (при наличии метеочувствительности) это вполне нормально. Нужно восстанавливаться.
Здравствуйте! По поводу хаотичного обращения к врачам - самочувствие каждый день меняется, естественно возникает паника. Обращения на скорую ни к чему не привели - на ногах, значит в поликлинику. Напишу по порядку: Из опыта, очень сильно мучало АД после лечения ноотропами - до 200/110, поэтому бабушка боялась их колоть в этот раз... Эндокринолог - выписал Эутирокс 25 мг (1/2 таб 10 дней, далее по 1 таб), Сорбифер (1 таб утром и вечером), повторные анализы через 2 недели, месяц, заподозрил признаки базалиомы, рекомендовал наблюдаться у онколога. Хирург (жалобы на шишки на коже головы) - направил к Лор-врачу Лор-врач - заболеваний нет, отправил в стоматологию Стоматолог-хирург - ничего не обнаружил, отправил на УЗИ подчелюстгых лимфоузлов УЗИ ЛУ - лимфоузлы увеличены, ничего особенного не обнаружили, порекомендовали обратиться к онкологу. Несколько дней после этих обследований отдыхала, ни к кому обращаться не хотела, сходила на анализ крови, иногда к лечению добавляла Цитрамон 1 таб в день, перед анализом не принимала ничего: соэ 77 (до лечения было 70), тромбоциты 760 (540), лейкоциты 10.4 (было 9.8), нейтрофилы пал. 3%, сегм. 76%, об.белок 62, моча: повышен белок, остальное в норме, эритроциты 19. Слабость нарастала, гулять уже не выходила. В воскресенье начал мешаться глаз, то ли двоение, то ли еще что-то. Звонок на скорую - приехали, измерили АД и сахар, сделали ЭКГ. По поводу глаза - к окулисту в понедельник. В понедельник глаз стал видеть только силуэты в ограниченном пространстве, снова звонит на скорую - отказ, госпитализировать не хотят (у меня подозрение на инсульт, они говорят о катаракте) Она обратилась снова к своему врачу (компьютерный диагност), который прописал Вертигохель 3 р/день и Церебрум композитум 2 р/неделю, в срочном порядке направил к неврологу и офтальмологу. Офтальмолог - близорукость, небольшая катаракта, глаз ослеп по неврологии Невролог - обнаружил явные признаки инсульта, прописал - Мексидол 2мл, Актовегин 2мл, Пикамилон 1 таб 3 р/день, Витамин B12, Бетагистин, (мочегонное 2 раза в неделю), выдала талон на МРТ на вторник. АД вечером после уколов 120/60-пульс85, утром ужасная слабость - АД 94/48-пульс82, амлодипин не приняла, перед выходом на МРТ повысилось до 120/60. МРТ - ишемической лакунарный инсульт, смешанная заместительная гидроцефалия, очаговые изменения дисциркуляторного характера. В диагностическом центре врачи вызвали скорую - теперь ее, наконец, забрали в сосудистый центр для больных с онмк, хотя можно было забрать еще в воскресенье в течение часа с момента первых признаков и сохранить зрение. В стационаре обещали оказать консультацию онколога, так как эти "шишки" на голове вызывают подозрение атером.. Подскажите, пожалуйста, почему так сильно начало падать давление, и не от лечения ли Сорбифером и Цитрамоном возникла кровь в моче и ОНМК? В стационаре спросили про назначенные лекарства - сказали продолжать самостоятельно Сорбифер, Эутирокс. Амлодипин перестала принимать из-за низкого давления - в стац. 127/60-пульс85. Как быть с назначенным Вертигохель? Как быть с постельным режимом? Ей дома последние дни было легче, когда ходила, чем когда лежала, в больнице не знают, разрешать вставать или нет. Завтра будет прием врача, взяли анализы, сделали УЗДГ, поставили капельницы. Если несложно, прокомментируйте, пожалуйста, что же могло быть первой причиной - сосудистые нарушения, гормональные или же воспаление? Ведь до сих пор на голове воспалены, но менее болезнены "шишки" и лимфоузлы. Заранее благодарю за помощь!
К вопросу приложено фото
Паника ничем вам не поможет, поэтому поддаваться ей не нужно. Обращаться в Скорую действительно есть смысл, если ситуация экстренная. С плановой патологией они не работают и не должны это делать. С этим должен разбираться ваш лечащий врач (в поликлинике или частном центре). Давление, возможно, стало падать на фоне инсульта. Кровь в моче и ОНМК не из-за Сорбифера и Цитрамона. Гомеопатические препараты вообще принимать не нужно, у них нет доказанного клинического эффекта (в том числе, и вертигохель). В больнице ей в любом случае прописали определенный режим: узнавайте какой - от этого зависит вставать ей или нет. А шишки нужно обязательно показать онкологу, если есть подозрение на атеромы.
Консультация врача-терапевта на тему «Боль в голове в районе уха и шеи общая слабость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Сонливость головокружение Прошу помочь с постановкой предварительного диагноза и определения дальнейших путей обследования
Здравствуйте, уважаемые доктора! Прошу вашей помощи. Прошёл небольшое обследование, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу предварительного диагноза и дальнейшего обследования. В данный момент беспокоят следующие симптомы: 1) Самый беспокоящий...
К какому специалисту обратиться плохое самочувствие повышены лейкоциты и пр
Здравствуйте. Я мужчина, 52 года. В июле 2014 года почувствовал себя плохо, симптомы следующие: Щемяще-давящая слабая боль в груди слева, как правило, дольше 30 минут, отдает в плечо, локоть левой...
Нарушение общего состояния ВСД по гипертоническому типу
Добрый день! Прошу проконсультировать и развеять негативные сомнения либо навести на правильный путь обследования. Мне 35 лет. Провела отпуск в Мурманской области, где родилась и выросла. Сейчас проживаю в Краснодаре....
Искривление носовой перегородки ринит шум в ухе тяжелая голова давление лба
Здравствуйте, Мне 22. Постораюсь коротко. В период 10-17 лет я часто болел. Неизвестным заболеванием. Скорей всего это аллергический-ринит. Очень часто в школе и колледже я болел. Глаза сильно слезились, нос...
Шаткость походки распирание в голове проблемы с памятью рассеянность
Проблема собственно началась 2 месяца , все началось с небольшого пошатывания , онемения лица ( подозревал , что задели троичный нерв , при удалении кисты зуба ) и небольшой слабости...
Головокружения головные боли
Здравствуйте! Мне 42 года, последние года полтора меня мучают постоянные головокружения, я даже ходить нормально не могу, дома за стенки держусь, на улицу выхожу только при чьей-нибудь поддержке, меня шатает...
С моей головой все в порядке?
Здравствуйте, к Вам обращается Наталья,65 лет. В течение последних лет у меня частые головные боли, особенно в правой стороне головы и лица (до климакса страдала мигренями с аурой, доходящими до...