Консультации / Кардиология

Беспокоит аритмия

Уважаемый Антон Владимирович. Женщина 66 лет. Беспокоит приступами аритмия, был назначен конкор 2,5 , если пить его во время приступа очень долго приходится ждать пока аритмия уйдет, от 8 до 12 часов, пробовали пить его курсом, по полтаблетки каждый день, первые дни все было нормально, но и аритмия не каждый день бывает, ЧСС упала, но через несколько дней снова приступ, тонометр показывал ЧСС 40-60 но при этом все равно аритмия, если пальцем пульс считать то тактильно ощущается какие разные по силе толчки, есть полноценные, а есть нитевидные. С давлением проще получается бороться, если стало повышаться таблетку каптоприла рассасывать, или половинку, обычно этого хватает. С аритмией сложнее, даже небольшие физические нагрузки могут спровоцировать, но вылезает как правило не сразу а вечером - ночью. Во время аритмии серьезно беспокоит одышка, которая усиливается в положении лежа. Конкор был заменен на сотагексал, но пили его полтора дня, вылез кашель и усилилась одышка. ЭКГ во время приступа наверное была бы более показательна, но на руках таковой нет. ЭКГ – ритм синусовый 76 уд.мин., признаки левожелудочковой гипертрофии, рубцовые изменения в м\к переднеперегородочной области левого желудочка. ЭХОКГ – глобальная сократимость миокарда левого желудочка снижена, дисфункция 2-х и 3-х створчатого клапанов, клапана легочной артерии, страдает диастолическая функция левого желудочка, увеличение левого предсердия. Посоветуйте пожалуйста что делать
К вопросу приложено фото
Холтер делать. Понятие "аритмия" включает в себя несколько десятков нарушений ритма и проводимости, которые лечатся по-разному.
Оно бы хорошо конечно, только очередь на Холтера на три месяца вперед расписана, и это в платной клинике, в бесплатной вообще его нет. А ЭКГ снятая во время приступа бригадой скорой помощи как то поможет?
Да, конечно, если снять ЭКГ во время приступа - это тоже информация. Но холтер всё равно нужен.
Холтера еще не сделали, стоим в очереди, но сделали ЭКГ во время приступа, может прояснит что то. Дополнительные признаки - приступы повторяются с периодичностью 10-12 дней, первые дни конкор стабилизирует ЧСС в диапазоне 60-85, одной таблетки хватает на 36 часов в среднем, при приближении приступа ЧСС возрастает, конкор пьем уже сначала раз в сутки, потом пробуем уже и чаще но от приступа это не спасает
К вопросу приложено фото
Проясняет, да. Это называется фибрилляция предсердий. Надо обсуждать с врачом назначение антикоагулянтов и антиаритмиков (конкор - это очень слабый антиаритмик).
Консультация врача кардиолога на тему «Беспокоит аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2019
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос