Консультации / Психология и психиатрия

Как вернуть веру в себя?

Добрый вечер,Сергей Витальевич!Очень нужна Ваша помощь.Не знаю как помочь брату.Ему 27 лет.Потерял зрение на правый глаз(атрофия зрительного нерва),падает, с пугающей быстротой, зрение и на левый глаз(частичная атрофия зрительного нерва).2 гр.инвалидности,потерял работу,не хочет общаться с друзьями(т.к. у них все хорошо),не хочет жить!!!Никакие разговоры,уговоры,примеры из жизни не помогают.Обращались к психолагам, дважды проконультирован психиатрами.Д-з:тревожно-депрессивное состояние.Назначен прием антидеприссантов.Подскажите,пожалуйста,как вернуть человеку веру в себя,в людей,в будущее?Большое спасибо.
Здравствуйте, Лариса Существует пять стадий принятия неизлечимых заболеваний, которые проходят большинство узнавших свой диагноз: шок или отрицание, злость, "сделка", депрессия, принятие и переоценка. Возможно и Ваш брат сейчас испытывает что-то подобное. Главная задача близких - быть рядом, давать поддержку, показывать свою любовь и готовность подержать в трудную минуту. Это то, за что можете отвечать Вы. А вот вернуть веру в себя, в людей и будущее кому-то другому специально - очень сложно, это может сделать только сам человек. Это сложно, но это реально. Главное условия - наличие такого желание у самого человека, в данном случае Вашего брата. Ваш брат верующий человек? Обращаться к психологам хотел сам Ваш брат или Вы его уговаривали?
Здравствуйте,Сергей Витальевич!Брат верующий человек и регулярно посещает церковь,общается с батюшкой,причещается.А, к психологу обратиться,конечно мы настояли,ведь чаще всего человек не считает,что у него какие-то серьезные проблемы,для обращения к таким специалистам.
Здравствуйте, Лариса То что верующий человек - это хорошо, значит можно и с батюшкой обсудить данную тему и попросить ему помочь. На счет работы с психологом, раз сам не хочет, значит не торопите, как только сам будет готов и захочет - вот тогда эффект будет и будет возможной работа. А пока поддержка, простая человеческая (но и без "передозировки") - самая лучшая помощь с Вашей стороны.
Консультация психотерапевта на тему «Как вернуть веру в себя?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт. Заместитель руководителя центра практической психологии "СПАСС" (Санкт-Петербург). Психотерапевт клиники "Точка Опоры" (Санкт-Петербург). Член совета Восточно-Европейского Гештальт Института. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член International Balint Federation (IBF)
Секретарь Российского Балинтовского Общества.

Задать вопрос