Консультации / Гастроэнтерология

Камни в желчном пузыре после родов можно ли обойтись без операции

Здравствуйте, уважаемые доктора! Меня зовут Анна, мне 36 лет. Год назад родила второго ребёнка. До этого были проблемы с вынашиванием, поэтому пила много гормональных препаратов. Неделю назад на плановом УЗИ обнаружили 3 камня 15, 12 и 11 мм - неподвижные, с акустической тенью. Диагноз ЖКБ без холецистита. Правое подоеберье никогда не беспокоило. Была у трех специалистов: 1) Хирург за операцию, но разрешил отложить, пока малыш чуть подрастёт и не надо будет его так часто поднимать, т к после операции этого делать нельзя. Пока держать диету стол №5 2) Терапевт усомнился в необходимости операции, пока не беспокоят, назначил диету №5 и №10, Омез для снижения холестерина. Дал рекомендации по снижению веса. Умеренные физнагрузки. 3)Гастроэнтеролог больше склоняется к операции из-за размеров конкрементов, но т к они не беспокоят и у меня маленький ребёнок, так же считает, что можно пока отложить и попить полгода Урсосан по 1 капсуле 3 раза в день с контролем УЗИ через 3 месяца. Ребёнка пока кормлю грудью. Хотелось бы услышать ваше мнение о необходимости операции. А так же о препаратах, которые мне назначили. Омез и Урсосан. Можно ли их совмещать с грудным вскармливанием и не могут ли они спровоцировать приступы. Т к на этот счёт мнения моих врачей разнятся. Про Урсосан читала, что им лечат желтушку у новорождённых, в связи с этим очень удивлена,почему в официальной инструкции его нельзя при ГВ. Сайт елактация его разрешает.
Добрый день. Экстренной необходимости в операции нет, если желчный пузырь функциональный, нет билиарных болей, выраженных изменений по УЗИ, биохимии крови. Можно наблюдать за состоянием ЖП, контролируя ситуацию по УЗИ ОБП (сначала 1 раз в 6 мес, далее 1 раз в год) и биохимии крови. В этом случае обязательно придерживаться диеты (ограничение или исключение жирного, жареного, копченого, маринованного, фаст-фуда, сладкого и выпечки, водный режим, график питания), исключить любые ситуации с тряской (длительные поездки в транспорте по плохой дороге, спорт с прыжками и так далее). Медикаментозно растворить их уже не получится. Не нужно даже пробовать. Омез не рекомендуется в период лактации (только при необходимости и обязательно под контролем врача), но у вас нет к нему никаких показаний. Урсосан не рекомендуется в период грудного вскармливания, так как у нас нет данных по тому - выводятся ли препараты УХДК с молоком. Урсосаном действительно лечат физиологическую гипербилирубинемию у детей (желтушку), но для здоровых детей Урсосан не нужен, как любой другой активный лекарственный препарат. Нет никаких данных относительно того - какой будет эффект у здорового ребенка (без желтушки, без заболеваний ЖКТ) при получении метаболитов УХДК с молоком. Но, к слову, вам этот препарат тоже абсолютно не показан. Урсосан вполне может спровоцировать приступ ЖКБ с билиарной коликой.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Камни в желчном пузыре после родов можно ли обойтись без операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос