Консультации / Хирургия

Лечение послеожоговый рубца у маленького ребенка

Здравствуйте! Дочь в середине ноября 2018г. в возрасте 1 год и 5 месяцев опрокинула на себя бокал с кипятком. Ожоги 2-3а ст. передней поверхности грудной клетки справа, правого надплечья и плеча. В основном 2ст., только на внутренней поверхности плеча ближе к подмышечной впадине участок 3а ст. Общая площадь 4%. Лежали в стационаре (детское хирургическое отделение). После выписки доктор на 5дней назначил мазать масляным раствором Вит. А, а по истечении этого времени сказал ничем не пользоваться. Сказал, что эпителизация со временем должна быть полная. В принципе 2ст. участки кожи посветлели, и появилась пигментация. А вот на внутренней поверхности плеча сформировался некрасивый красный рубец, возвышающийся над поверхностью кожи, но не выходящий за изначальные края раны. Он чешется, особенно в ночное время. Подскажите пожалуйста, какова должна быть дальнейшая тактика? Что можно использовать для консервативного лечения этого рубца? Я понимаю, что он со временем не исчезнет, но хочется, чтоб он не беспокоил ребенка, посветлел и не возвышался над кожей. Дочери сейчас 1год и 9 месяцев.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Для полного завершения формирования келлоидного послеожогового рубца необходимо от 4 до12 мес. После этого можно говорить о дальнейшей тактики
Консультация врача хирурга на тему «Лечение послеожоговый рубца у маленького ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский хирург. Сфера профессиональных интересов: патологии, требующие оперативного лечения (новообразования кожи, подкожной клетчатки и опорно-двигательного аппарата); воспаления, синехии крайней плоти, водянка, грыжи, варикоцеле, гипоспадия, обрезание. 

Задать вопрос