Консультации / Терапия

Тяжесть в районе диафрагмы аритмии особенно при растягивании

Доброго времени суток, есть симптом о котором никто из врачей ничего сказать не могут, я не могу потягиваться сидя или стоя или висеть на турнике, хотя ранее мог. Когда вытягиваешь переднюю брюшную стенку (повис на турнике) или на стуле руки к верху и вятягиваешься — ловлю сердцебиение, колоссальную тяжесть в районе диафрагмы слева под ложечкой и ближе к середине, аритмия может развиться, и висеть нереально, а когда потягиваешься нужно после еще отдышаться посидеть. Лежа — такого симптома нет и в целом лежа легче. Думаю ГПОД, но ведь при ГПОД есть изжога и лежа тяжелее, а мне наоборот. УЗи брюшной полости — норма МРТ позвоночника — протрузии 2-3 мм. в шейном и грудном. Беспокоят перебои так же связанные с этим местом (в районе перехода пищевода в желудок) Сердце проверял — норма. ФГДС не хочу делать так как могут быть рефлекторные аритмии от зонда. не знаю прольет ли рентген желудка на это свет… других симптомов нет… странная штука, ощущение как что-то пережимается, перерастягивается внутри меня.Не сильно ли вредна рентгеноскопия желудка своим облучением или на что похож данный симптом? Лежа — пальпация живота безболезненна. Стоя в районе слева вверху там где пищевод в желудок (около того) больно нажимать очень. Язык не обложен, каких-то желудочных симптомов нет .
Добрый день. Скорее всего, это проявления генерализованного тревожного расстройства параллельно с остеохондрозом грудного отдела позвоночника (остеохондроз этого отдела часто провоцирует панические атаки и другие проявления тревожного расстройства). Больно нажимать вверху по грудной клетке, вероятно, в том месте, где задействован нерв, идущий по межреберному промежутку.Покажитесь неврологу и психотерапевту параллельно. Но ФГДС все-таки есть смысл сделать, если есть подозрение на патологию ЖКТ, впрочем, ГПОД прекрасно покажет и рентгенологическое исследование пищевода и желудка.
Ольга Александровна, благодарю за ответ. показывался неврологу.... она ничего не сказала.... нужно видимо к другому. У психотерапевта наблюдаюсь но хотел бы исключить всю соматику. И больно нажимать не на ребро, а ниже ребра там где желудок)) точно не межреберный нерв)) не та боль) боль как - буд то рану прижал открытую)) а не колющая как при невралгии. Ощущение что от органа.....Может ли быть такой синдром ? что пальпация органа стоя - положительная, а лежа - ничего не болит....а то гастроэнтеролог ощупывал живот лежа только..
Видимо, нужно показаться другому неврологу, который будет более заинтересован в сотрудничестве с вами и помощи вам. Боль в вертикальном состоянии как раз более характерна для мышечных или мышечно-суставных болей. Для желудка она совсем не характерна, но если есть сомнения, то всегда можно выполнить ФГДС (например, с медикаметнозной седацией): в этом случае будет видно, что происходит с желудком и есть ли там что-то, провоцирующее боли.
Большое спасибо, как будет возможность покажусь обязательно, еще вопрос один)))не вредно ли постоянное присутствие гормонов стресса в организме? любая эмоция и хорошая и плохая, сковывает челюсть до невозможности говорить, и все тело, дико мешает жить. (такое с челюстью усугубилось в последние пол года) + постоянный шум шипения в ушах ничем не снимающийся (как от динамиков без музыки). (это 4 дня уже шум, не знаю даже на погоду ли или что-то реагирует на стресс и сдает в организме.)Психотерапия пока идет но это очень медленный процесс. может есть какие то безопасные "антидипрессанты" на основе растительной, а то химию пока есть не спешу в виде СИОЗС.
забыл, еще нюанс важный... нужен Ваш совет, в сентябре делал узи бп. Обнаружили участки фиброза в ПЖ. Сказали что НЕ панкреатит, но ПЖ на что-то реактивно реагирует, так ничего не посоветовали и все. Гастроэнтеролог сказал что это ранее перенесенный панкреатит и все. Когда это ранее? не помню такого. (помню только если жирного много сьесть то тошнить может минут 10). Я люблю жаренные битки куриные, бургеры, кофе, сладкое, вот вчера сделал жаренную картошку, задал вопрос гастроэнтерологу еще раз, он ответил что нельзя жаренного и жирного. Так я запутался, мне не жательно злоупотряблять жаренным как всем людям? или мне уже нельзя вообще и держаться диеты как люди с парнкреатитом?..... или пока это ничего не значит еще? Благодарю, очень жду ответа. вот узи сентябрьское.
К вопросу приложено фото
так же неясный симптом, когда потягиваюсь стоя или вишу на турнике, появляется тяжесть в районе диафрагмы невыносимая и одышка, и нужно отдышаться. Все доктора списывают на невроз, ипохондрию, и меньшинство на остеохондроз. меня подобные симптомы беспокоили уже лет 6-7, и усилились в последние пол года вместе со стрессами. Говорят если была бы соматическая патология то я бы уже сдох))..... Но все же мало ли, желудок дает такие симптомы (сам не болит) но влияет на сердце, при наклонах итд..... все жду когда смогу выделить средства на рентген желудка....а пока гадаю вот так сижу, и тоже не хочу попросту пихать в себя какие-то таблетки, может мне «пролечить» пока гастрит без его обнаружения? если такое лечение не вредно, (хотя бы диета и минимальный препарат) если например ОМЕЗ достаточно. Правда я не уверен что у меня повышенная кислотность, так как никогда не было изжоги. А от омеза появляются белые образования во рту как при стоматите. (борозды кожи). просто уже видел людей с симптомоми аритмий, а на ФГДС - эрозивный гастрит...
Нет, желудок на здоровое сердце так не влияет. Не нужно преувеличивать его влияние. Рентген желудка делать нет смысла, если только вы не хотите изолированно зачем-то диагностировать грыжу пищеводного отверствия диафрагмы. Слизистую оценить на рентгене мы не сможем, взять биопсию из подозрительных участков тоже и так далее. Не нужно ничего лечить без симптомов и без установления диагноза: у каждого препарата есть долгосрочные влияния и побочные эффекты, которые могут появиться при таком "пробном лечении", и тогда уже придется справляться с реальными проблемами.
Просто участки фиброза когда узист нашла, гастроэнтеролог почему - то сказал что это от больного желудка. + тошнит меня от жирного если есть... а еще знаю что у девушки были симптомы как у меня (тяжесть при наклонах, аритмии). но правда была и тошнота. ФГДС - эрозивный гастрит.... вот и подумал мало ли)) еще и давление последние дни 90. на 59)) но списывают на невроз)) ну надеюсь все хорошо) я худой и вес не набираю) может мне такое давление норма....ФГДС боюсь делать из за рефлекторных аритмий.. раздражение нервов....по этому думал за рентген...
Участки фиброза - где именно? От больного желудка участков фиброза не бывает. Тошнить от жирного вполне может на фоне полного здоровья, если обычно вы не едите жирную пищу. Нет, что касается девушки, это совпадение. Никакой связи ее симптомов и эрозивного гастрита нет, с тошнотой - есть. Давление вполне может быть таким на фоне метеочувствительности. Сейчас как раз для нее подходящее время. При современной ФГДС раздражить нерв вплоть до рефлекторной аритмии это нонсенс. Не нужно бояться мифов.
благодарю) я фото прикладывал фиброза)) чуть выше в вопросе) добавляю еще раз. и сегодня странный голод) я ем а все равно голодный)) да, на погоду видиму рубит страшно.... как при гипогликемии состояние)
К вопросу приложено фото
Диффузные изменения в поджелудочной железе это не фиброз. УЗИ - не самый достоверный метод диагностики фиброза. У него есть своя погрешность. Лучше сделать КТ. Странный голод - психосоматика.
результат узи написано - имеет участки фиброза, про диффузный процесс ничего не сказали и не написали. просто сказали есть 2 участка. ..
Я по украински не читаю, извините. В результате УЗИ после диагноза хронический холецистит - что именно написано? Дословно. Если там написано - участки фиброза..Или переводите заключение целиком, чтобы никто не гадал, что имелось ввиду.
да, действительно, вчитался в заключение "диффузные изменения поджелудочной железы" а напротив самой ПЖ - содержит участки фиброза.
Определить по УЗИ - фиброз ли это крайне сложно. Для этого должен быть особенный аппарат - обычно для диагностики заболеваний поджелудочной железы используются МРТ или КТ, если есть подозрение на фиброз, чаще методики УЗИ для диагностики фиброза используются печени (и для диагностики в этом случае используют Фиброскан, Фибротест и прочие специальные методики). Просто по УЗИ сказать - фиброз или нет, - нельзя. А вот диффузные изменения - да, это можно. Чаще всего, никакого отношения к какой-либо значимой патологии поджелудочной железы эти изменения не имеют.
большое спасибо. я просто очень запутался, я сейчас занимаюсь с психотерапевтом да бы невроз успокоить, но желудок за 30 лет грубо говоря я ниразу не проврял. В школьные годы очень много пил) затем лет с 18, не пью и не курю, так как организм перестал вдруг воспринимать алкоголь, начинаю пить и сразу обратный рвотный рефлекс. Много лет питался домашней едой и фаст фудом и сладкими водами ) и отлично себя после них чувствую. сейчас перестал на всякий случай... ем только домашнюю. Последние же пару лет беспокоит невозможность долго стоять - какая то тяжесть в районе желудка, заставляет лечь или сесть, лежа - вообще ничего не беспокоит. Язык не обложен (корень языка часто то обложен то нет) после пробы омепразолом налет исчезает вовсе. Изжога - никогда не жаловался. но в последние дни иногда провоцируется полным кишечником или желулком боль похожая на изжогу. еще бывают боли - непонятные, разные, фантомные, отдающие по пищеводу в челюсть иногда, но похожи на простое растяжение стенок желудка или кишки. На голодный желудок болей нет, но иногда странный дискомфорт, как одышка что ли, или кошки скребут. Отрыжка воздухом но без запаха - часто. Часть гастроэнтерологов говорили что ФГДС ничего не покажет, и можешь сделать рентгеноскопию, часть говорили что вообще ничего не надо. Тошноты и рвоты не бывает. я в замешательстве, так как пугает что некоторые болячки начинаются сразу с кровотечений итд... но и исследований неприятных тоже не хочется попусту делать. у нас в городе вроде появилось УЗИ желудка, не знаю правда что покажет такое.... что посоветуете при таких симптомах?...картина смазана но нельзя назвать ее полностью бессимптомной, и не ясно откуда она. Так же на вздутый кишечник - сверлящая боль в желудке и аритмии, (видимо сильно давит на диафрагму и сердце).
Такая смазанная картина как раз бывает на фоне психосоматической природы жалоб. Такое встречается довольно часто. Если вы хотите раз и на долго убедиться, что с желудком все в порядке - делайте ФГДС. И обязательно продолжайте работать с психотерапевтом.
большое спасибо) действительно симптомы разные, то тут то там, но есть фиксированно постоянные - полный кишечник вызывает сбои сердечного ритма, связь не могу найти). Подскажите, как диетолог, ем относительно нормально, сколько хочу столько и ем)) в возрасте 27 лет, мужской пол, 175 см. рост вес 55 норм?:))) был когда то очно у диетолога, она мне ничего не сказала) сказала что норм . Вес от еды я не набираю сколько не ешь)) но учитывая астенический тип телосложения кто-то говорит что мой норм. вес от 54, а кто то от 65__ )) 65 мне никогда не набрать) я могу весить 56, съесть большую пиццу, а на след. день весить 54))
Связи не можете найти потому, что ее нет. Полный кишечник может, конечно, вызывать самые разные ощущения в животе, в том числе, вам может казаться, что вы чувствуете сбой ритма, но аритмии полный кишечник не вызывает. Если у вас астенический тип телосложения и этот вес - ваша индивидуальная норма, то, конечно, вы больше не поправитесь и не нужно к этому стремится. У каждого своя норма.
заметил у себя такую особенность иногда, когда ем много мучного (пиццу) но не любую, а определенные какие-то, у меня в сигмовидной кишке все перерастягивается через часов 5-10 и боль в районе желудка разрывающего характера, других симптомов нет, идет волнами, провоцируется нажатием (чувствуется кишка) и растяжением туловища, боль резкая как ножом проткнули) проходит в последствии через какое то время после отхождения газов итд. так же вне зависимости от еды перерастягивается кишка под пупком, тоже самое, живот перестает учавствовать в акте дыхания, боль адская, дотронутся до живота не реально, нужно ждать пока пройдет дальше или отойдут газы. не опасно ли такое перерастяжение? сопутствующих симптомов нет.
Нет, не опасно. Это кишечная колика на фоне метеоризма из-за употребления высокоуглеводистых продуктов.
Консультация врача терапевта на тему «Тяжесть в районе диафрагмы аритмии особенно при растягивании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос