Консультации / Гастроэнтерология

Гиперпластический полип слепой кишки

Здравствуйте. Сделал исследование - колоноскопия, выявлен полип в устье червеобразного отростка на слепой кишке, размером 0,4см, после получения результатов биопсии выяснилось, что полип гиперпластический. Ранее 2 года назад при колоноскопии, которая выполнялась по причине эрозий толстой кишки, полипа обнаружено не было. Вопрос заключается в следующем: каковы мои дальнейшие действия? Нужно ли срочно удалять этот полип? Или допускается наблюдение, то через какой срок сделать контрольную колоноскопию? Результаты исследований прикладываю. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Приветствую! Эрозии толстой кишки могут быть признаком воспалительного заболевания кишки ВЗК, например неспецифического язвенного колита, при котором могут в дальнейшем на воне воспаления образовываться полипы, псевдополипы, воспалительные полипы. Это смущает и недостаточно данных о вашей болезни, что за эрозии, чем лечили, выполняли ли биопсию со слизистой кишечника при эрозиях. Если это случайное образование гиперпластический полип, в устье аппендикса - это не желательное месторасположение. Вообще патология аппендикса не так безобидна. Я бы удалил этот полип для полного исследования. т.к биопсия не полностью дает нам информацию о процессе в образовании.
Ранее выставлялся диагноз НЯК, получал лечение месалазином в течение года, биопсия при эрозиях выполнялась, атипии обнаружено не было. Сейчас жалоб после лечения нет, ранее были прожилки крови в стуле. А при контрольной колоноскопии как раз и обнаружился полип в слепой кишке. Скажите пожалуйста, можно ли отсрочить проведение повторной колоноскопии с удалением этого полипа, скажем на 1 год или это нежелательно и полип удалять нужно срочно? Просто делать колоноскопию повторно через месяц не очень хочется.
Приветствую! Я думаю. этот вопрос можно поднять на следующей контрольной колоноскопии через год.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гиперпластический полип слепой кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос