Консультации / Неврология

4 месяца боли в люмбальной зоне ноги тяжелые трудно ходить

Здравствуйте уважаемый доктор. Мне 55 лет, 20 лет живу с поврежденным диском L4-L5 , грыжа межпозвоночная здесь же, в 1998 году был полный парез левой ноги, почти месяц лежала в больнице, операцию не сделали, через время отпустило, приехала в Германию на ПМЖ и тут назначили после МРТ физиотерапию разоичную, сделали пару уколов в спину и отпустило на несколько лет. Последующие годы наблюдалась у ортопеда, повторное МРТ после обострения показало прогрессирующий спондилоартроз и протрузию диска L5-S1. Мануальная терапия стала моей ежемесячной обязательной процедурой. Затем к этой картине прибавился артроз Крестцово подвздошных суставов, обострение сняла 3 года назад при помощи уколов кортизона с диклофенаком в спину. И вот наступил декабря прошлого 2018 года, случился прострел в пояснице и с тех пор я не могу выйти из этого «пике». Врач делал уколы кортизона в спину, отпускало на пару дней, потом боли возвращались, месяц принимала ибупрофен одновременно с новаминсульфоном без особых улучшений и допринималась до кровяного цистита, врач отменил ибупрофен, назначил антибиотики и аркоксию в дозировке 60 мг, принимала месяц аркоксиюг вместе с новаминсульфоном, не очень то и помогало, потом принимала диклофенак 100 мг полмесяца, без видимых улучшений. Боли замучили так, что согласилась на терапию боли в клинике и там мне назначили уже опиат- палексию три раза в день по 50 мг и прегабалин два раза в день по 75 мг. Боли уменьшились но до конца не уходят, дозировку увеличивать не хочется., все на какое то чудо надеюсь, что отпустит. Принимаю комбинацию этих препаратов 3 недели, в покое вроде ничего, могу гулять полчасика, но спина не гнется, не могу делать лечебную физкультуру, начинаются боли в пояснице. Сижу плохо, а если ненадолго сажусь, то тяжело встаю, но самое удручающее в моей истории это ноги. Не понятно что с ними происходит, с середины января мои ноги словно не мои, такое чувство как будто они налиты свинцом, иногда ощущение тяжести больше, иногда меньше, боли как таковой нет, а есть тяжесть, онемение и неуверенность, мурашки, ощущение отсиженной ноги, слабость от колена и вниз к стопе, при ходьбе трудно сделать шаг вперед, разогнуть голень. Но это только мои ощущения. Врачи говорят что видимых проблем с ногами нет и проблемы у меня скелетно-мышечного характера, а как это лечится и лечится ли вообще никто мне до сих пор не ответил. Врачи рекомендуют пить таблетки и делайть лечебную физкультуру. Но для меня это замкнутый круг: физкультуру с такими ногами я делать не могу, если только верхний плечевой пояс размять и пару упражнений лежа, ну и как правило всё заканчивается болями в пояснице. У меня к вам вопрос: могут ли возникать подобные проблемы с ногами ( уже 2,5 месяца ) от дегенеративно дистрофических изменений в позвоночнике и можно ли восстановить прежнее ощущение силы в ногах и как это сделать? С уважением Наталья
Добрый день! Физическую нагрузку можно подобрать всегда, только в Вашем случае эта нагрузка должна быть минимальной, целенаправленной и регулярной. Одно из простейших упражнений с тонометром по ссылке. https://youtu.be/B8iXC-Uxyhk Начать хотя бы с этого, дальше можно расширять нагрузку.
Консультация врача невролога на тему «4 месяца боли в люмбальной зоне ноги тяжелые трудно ходить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.