Консультации / Отоларингология

Аносмия 4 года

Добрый день. Очень нужна ваша квалифицированная помощь. У меня потеря обоняния после простуды с конца 2014 года. По молодости я постоянно болела синуситами, лорингитами и воспалением горла. Сейчас мне 57лет, прошло 4 года после потери обоняния,болею долго, по 3 недели, с применением антибиотиков, несколько раз в году, опоясывающие головные боли, без насморка. Слизистые сухие. В 2014 м проведена компьютерная томография головного мозга , прошла тест на распознавание 12 запахов, из которых не почувствовала ни одного. В 2015 м году прошла МРТ головного мозга - без органических изменений.Катаральный синусит. ЛОР уверил меня, что нервные окончания погибли и ко мне никогда не вернется обоняние.Полная аносмия. В 2018 году прошла МРТ головного мозга, без контраста,МР признаки (пустого) турецкого седла. Изменений не выявлено. Медицина идет вперед, и я прочитала, что можно воздействовать препаратами на слизистую оболочку носа и вернуть обоняние! Мне хочется восстановиться и жить полноценной жизнью. Мне не было предложено ни разу никакого лечения, возможно это неврологическое и мне невозможно помочь.. С Уважением, Елена
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Елена! Спасибо за вопрос. В первую очередь замечу, что МРТ головного мозга является классическим исследованием для головного мозга, но для исследования патологии носа и околоносовых пазух классика - компьютерная томография (КТ) околоносовых пазух. В первую очередь, стоит сделать КТ ОНП. Далее: отоларингологи могут только подтвердить либо исключить воспалительные заболевания полости носа и пазух, в том числе, аллергию; если здесь патологии нет - дальнейшие исследования лежат в области неврологии. Мои рекомендации: 1. КТ ОНП. 2. Анализ крови клинический с подсчетом эозинофилов, на иммуноглобулин Е общий. Результаты присылайте на сайт, я обязательно прокомментирую. Желаю Вам восстановить и здоровье, и комфорт.
Спасибо большое за ответ, Елена Петровна. Можно расшифровать КТ ОНП пожалуйста. Елена
Рада помочь. Компьютерная томография околоносовых пазух.
Добрый день Елена Петровна. У меня нет возможности получить те рекомендации, которые вы мне дали, к сожалению. Я нахожусь сейчас в другой стране, и чего то здесь добиться от терапевта, практически не возможно. Можно у вас узнать, сколько стоит консультация у вас и сделать КТ носовых пазух и анализ крови и получить лечение. Буду очень признательна. С уважением, Елена
Здравствуйте! На КТ мы направляем к партнёрам, в Москве выбор большой, качество хорошее, цены доступные. Анализы крови - точно не могу назвать сумму, лучше уточнить на рецепции Интермедцентра (качество хорошее и в сетевых лабораториях, Инвитро, и других). Очный приём будет доступен не ранее июня - советую позвонить на рецепцию Клиники поближе к делу и уточнить. Если исследования найдёте возможность сделать раньше, обязательно прокомментирую. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Аносмия 4 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос