Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия

Здравствуйте! В апреле писала сюда вопрос, но ответа так и не дождалась... Цитирую нашу ситуацию в 3,5 мес.: "Ребенку 3,5 мес. В 3 месяца сделали рентгенограмму. Ее результаты: "крыши вертлужных впадин скошены, ацетабулярные углы справа 28, слева 30, ядра окостенения головок бедренных костей намечаются, положение бедренных костей крайнее N, заключение: дисплазия т/б суставов 2 степени". После рентгенограммы на приеме у ортопеда: "движения в т/б суставах в полном объеме, ассимметрия ягодичных складок, на рентгенограмме скошенность крыш вертлужных впадин, ядра окостенения головок бедер намечаются, бедра в крайнем положении нормы. Д-з: дисплазия т/б суставов 1-2 степени. Назначено: ЛФК, шина ЦИТО". Сейчас нам 7 месяцев. Шину не носили, сделали электрофорез с кальцием 10 процедур, 11 сеансов массажа + сами постоянно делали массаж на разведение ножек, шину не носили, т.к. ребенок в ней не может спокойно находиться... Сегодняшняя ситуация на приеме у ортопеда после рентгенограммы (снимки прилагаются): "Отведение обоих бедер полное, свободное. На рентгенограмме от 20.07 скошенность крыш вертлужных впадин сохраняется, ядра окостенения головок бедер по возрасту. Диагноз: дисплазия ТБС". Результаты снимка записаны в карте отдельно: "Крыши вертлужных впадин скошены, наружные края крыши не сформированы. Ядра окостенения головок бедренных костей сформированы по возрасту. Положение бедренных костей правильное". Действительно ли у нас скошены крыши вертлужных впадин? Какими они должны быть? Смотрела снимки в интернете со здоровыми т/б суставами, не вижу отличий... Можно ли в нашем случае обойтись без шины или найти что-то более щадящее? ребенок хочет ползать, сидеть, вставать на ножки, в шине же это все невозможно... Насколько серьезна наша ситуация?
К вопросу приложено фото
Крыши скошенные. В связи с не выполнением рекомендаций врача (отказ от использования шины) врач снимет с себя ответственность за Вашего ребенка. Ваше заявление "ребенок в ней не может спокойно находиться" нельзя принять в расчет, ребенок в состоянии привыкнуть к ней за 1-2 дня. Вы упустили время, ребенок по Вашей вине не стал на путь выздоровления. После того, как он встанет на ноги, начнут формироваться вывихи в тазобедренных суставах. Ребенку грозит инвалидность. Вот цена Вашего самоуправства. Обращайтесь к ортопедам и строго следуйте их рекомендациям. В случае невозможности их выполнения, свои действия следует согласовывать с врачом.
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 сентября 2011